http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3390
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, André de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Camila Vieira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Camila Vieira. A relação da tipicidade formal e a estética da transgressão no funk de/em Belo Horizonte a partir da ótica da criminologia cultural. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo a análise de manifestações culturais dos MCs de funk da cidade de Belo Horizonte. A pesquisa parte das noções da criminologia cultural, do controle da criminalidade e das emoções na conjuntura da modernidade tardia. Desse modo, foi desenvolvida uma análise, por meio de videoclipes e letras de músicas, para criar justificativas e compreender o motivo pelo qual a criminalização formal de um comportamento não inibe a sua realização performática – através da investigação da construção mediada e da mercantilização do crime, da punição, das práticas simbólicas daqueles engajados em atividades julgadas como subculturais e ilícitas, da transgressão e das dinâmicas culturais que carregam dentro delas o significado de crime. Nesta monografia, há a dedicação a uma análise da criminologia cultural como responsável pelas perspectivas de compreensão do crime e de seu controle na sociedade moderna. Discute-se que interessa à criminologia cultural a criação de significados e, assim, interessa, também, tentar entender a subversão e as seduções que o crime gera em comportamentos e performances. Isso não é minimizar seu dano ou diminuir sua seriedade, mas reconhecer que os danos são físicos e simbólicos, bem como permitir a confrontação de suas complexidades em toda a sua multiplicidade cultural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Criminologia cultural | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Funk | pt_BR |
dc.subject | Modernidade tardia | pt_BR |
dc.title | A relação da tipicidade formal e a estética da transgressão no funk de/em Belo Horizonte a partir da ótica da criminologia cultural. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matosinhos, Isabella Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This course conclusion work aims to analyze the cultural manifestations of funk MCs in the city of Belo Horizonte. The research starts from the notions of cultural criminology, crime control and emotions in the context of late modernity. Thus, an analysis was developed, through video clips and song lyrics, to create justifications and to understand why the formal criminalization of a behavior does not inhibit its performance - through the investigation of the mediated construction and commodification of crime, punishment, symbolic practices of those engaged in activities judged to be subcultural and illicit, transgression and cultural dynamics that carry within them the meaning of crime. This work aims to analyze cultural criminology as responsible for the perspectives of understanding crime and its control in modern society. It is argued that cultural criminology is interested in the creation of meanings and, thus, it is also interesting to try to understand the subversion and seductions that crime generates in behavior and performance. This is not to minimize its damage or diminish its seriousness, but to recognize that the damage is physical and symbolic, as well as to allow the confrontation of its complexities in all their cultural multiplicity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3789 | pt_BR |