Title: Estudo laboratorial da influência de processos de intemperismo na degradação do lastro ferroviário.
Authors: Faria, Victor Antônio Moreira de
metadata.dc.contributor.advisor: Lessa, Daniela Antunes
Alves, Hebert da Consolação
metadata.dc.contributor.referee: Lessa, Daniela Antunes
Alves, Hebert da Consolação
Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Fernandes, Gilberto
Keywords: Ferrovias
Lastro - Ferrovias
Congelamento e degelo
Escória de aciaria
Issue Date: 2021
Citation: FARIA, Victor Antônio Moreira de. Estudo laboratorial da influência de processos de intemperismo na degradação do lastro ferroviário. 2021. 242 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas. Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2021.
Abstract: O uso do modo ferroviário de transporte em larga escala é uma das primeiras opções a se estudar para desafogar as rodovias e diminuir a dependência desse meio de transporte tanto para cargas quanto para passageiros. No Brasil, novas propostas de aumento da malha ferroviária tem aparecido ao longo das últimas décadas, após um longo período de falta de investimento nesse meio de transporte. Uma das principais camadas estruturais da ferrovia é o lastro, normalmente construído com pedra britada de rochas naturais. No Brasil, britas de lastro devem atender as exigências prescritas na norma técnica ABNT NBR 5564 (2011), que estabelece valores limites que parametrizam seu comportamento ideal durante sua vida útil na via. Vários processos podem prejudicar a capacidade de suporte dos materiais do lastro e diminuir sua vida útil na linha. A passagem das composições pode gerar a quebra progressiva dos agregados, aumentando a quantidade de partículas finas. Porém, os agentes de intemperismo também podem provocar a degradação precoce do lastro antes que atinja seu tempo previsto de desguarnecimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de degradação de intemperismos físico e químico em materiais de lastro ferroviário. Foram analisados lastros de rochas naturais de basalto e gnaisse e um lastro de escória de aciaria LD britada para essa função. Os lastros foram submetidos a ciclos de simulações de intemperismo por congelamento e degelo e imersão em solução salina, tendo sido avaliadas suas propriedades físicas e mecânicas antes e depois desses processos. Em geral, a simulação adotada para o intemperismo químico apresentou maior potencial de degradação dos materiais, em comparação ao congelamento e degelo. O basalto se mostrou bastante vulnerável ao intemperismo químico, apresentando um grande aumento nos índices de contaminação após os ciclos, porém, não apresentou grandes perdas de resistência mecânica. O gnaisse apresentou maiores perdas de massa por choque e abrasão após esse tipo de intemperismo, enquanto a escória apresentou valores muito baixos de resistência à carga pontual ao final dos ciclos. A forma do material apresentou melhoras ao longo dos ciclos, acompanhando o aumento da contaminação.
metadata.dc.description.abstracten: The use of the rail mode of transport in large scale is one of the first options to be studied to relieve the roads and reduce dependence on this means of transport for both cargo and passengers. In Brazil, new proposals to increase the railway network have appeared over the last decades, after a long period of lack of investment in this means of transport. One of the main structural layers of the railway is the ballast, usually built with crushed stone made of natural rocks. In Brazil, ballast stones must meet the requirements prescribed in the technical standard ABNT NBR 5564 (2011), which establishes limit values that parameterize its ideal behavior during its useful life on the railroad. Various processes can impair the bearing capacity of ballast materials and shorten their life in the line. The passage of compositions can generate the progressive breakdown of aggregates, increasing the amount of fines. However, weathering agents can also cause premature decay of the ballast before it reaches its expected substitution time. The objective of this work was to evaluate the potential for degradation of physical and chemical weathering in railway ballast materials. Ballasts of natural basalt and gneiss rocks and a crushed LD steel slag ballast were analyzed for this purpose. The ballasts were subjected to cycles of weathering simulations by freezing and thawing and immersion in saline solution, and their physical and mechanical properties were evaluated before and after these processes. In general, the simulation adopted for chemical weathering showed greater potential for degradation of materials, compared to freezing and thawing. Basalt proved to be more vulnerable to chemical weathering, showing a large increase in contamination indexes after cycles, however, it did not show large losses in mechanical strength. The gneiss showed higher mass losses due to shock and abrasion after this type of weathering, while the slag showed very low values of point load strength at the end of the cycles. The shape of the material got better over the cycles, following the increase in contamination.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3386