http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/337| Título : | Os perfis de liderança existentes nos professores de Engenharia de Produção e o impacto dos mesmos na formação de futuros profissionais. |
| Autor : | Nascimento, Juma Martins |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Alves, Jean Carlos Machado |
| metadata.dc.contributor.referee: | Alves, Jean Carlos Machado Bouyer, Gilbert Cardoso Costa, Carla Danielle Araújo |
| Palabras clave : | Liderança Formação profissional Mercado de trabalho Educação profissional |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | NASCIMENTO, Juma Martins. Os perfis de liderança existentes nos professores de Engenharia de Produção e o impacto dos mesmos na formação de futuros profissionais. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumen : | É possível identificar tendências do mercado de trabalho que exijam um novo perfil do engenheiro de produção: menos tecnicista e mais multidisciplinar, ao mesmo tempo em que a liderança ganha destaque e é vista como característica inerente ao mesmo. Nesse novo cenário, a formação desses profissionais ainda acontece da mesma maneira que em décadas passadas e o fator diferenciador se torna humano: o professor. Desta forma, pela importância de se compreender a influência dos docentes na formação de futuros líderes, este trabalho propõe-se a identificar os perfis de liderança existentes nos professores do departamento de engenharia de produção da Universidade Federal de Ouro Preto, campus João Monlevade. Através de um questionário aplicado aos mesmos, foram mapeados os comportamentos mais presentes em sala de aula e quais perfis de liderança mais se adequavam a esses comportamentos. Apesar de representarem conceitos completamente diferentes, ambos os estilos de liderança transformacional e laissez-faire se mostraram ativamente presentes em sala de aula, sendo superados apenas pelos comportamentos atrelados à liderança transacional, predominante no estilo adotado pelos docentes. Esse estilo corresponde a líderes que se preocupam mais com os fins do que com o processo de construção, trabalhando apenas para o atingimento de metas e que podem satisfazer, ou não, às demandas de um mercado de trabalho cada vez mais dinâmico e multidisciplinar. |
| metadata.dc.description.abstracten: | It is possible to identify trends in the labor market that require a new profile of the industrial engineer: less technical and more multidisciplinary; at the same time that it's necessary to him to be a leader. Even with these changes, the higher education of these professionals still happens in the same way as in previous decades, and the differentiating factor becomes human: the teacher. Therefore, due the importance of understanding what type of influence teachers have in the education of future leaders, this paper aims to identify the existing leadership profiles in the professors of the industrial engineering department of the Federal University of Ouro Preto, João Monlevade. Through a survey answered by the teachers, it was possible to discover the behaviors frequently used in the classroom, and which were the profiles of leadership linked to these behaviors. Despite the fact that they represent completely different concepts, both styles of transformational leadership and laissez-faire leadership were actively present in the classroom, being overcome only by the behaviors linked to the transactional leadership, predominant in the style adopted by the teachers. This style refers to leaders who are more concerned with results than with the building process, working only to achieve goals. Leaders who may or not meet the demands of a dynamic and multidisciplinary labor market |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/337 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 04/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais e não permite a adaptação da obra. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PerfisLiderançaProfessores.pdf | 918,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons