Título: Desenvolvimento e estabilidade de chás verde e preto prontos para o consumo.
Autor(es): Oliveira, Adilson Assis de
Orientador(es): Fidélis, Priscila Cardoso
Brumano, Maria Helena Nasser
Membros da banca: Fidélis, Priscila Cardoso
Brumano, Maria Helena Nasser
Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da
Palavras-chave: Chá - armazenamento
Chá verde - consumo
Polifenóis
Antioxidantes
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, Adilson Assis de. Desenvolvimento e estabilidade de chás verde e preto prontos para o consumo. 2021. 24 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os chás contêm grandes quantidades de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e muitos chás prontos para beber estão sendo desenvolvidos com grande aceitação, considerando o mercado promissor para esses produtos. No entanto, o potencial bioativo desses produtos deve ser preservado durante todo o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças no conteúdo fenólico total e na capacidade antioxidante para 6 formulações de chás verdes e pretos prontos para beber, armazenados no escuro ou expostos à iluminação emitida por lâmpadas LED durante 56 dias à temperatura ambiente. A estabilidade foi avaliada a cada 14 dias, medindo conteúdo fenólico total por Folin-Ciocalteu e capacidade antioxidante pelos ensaios ABTS e FRAP. O teor fenólico total das formulações de chá verde foi maior do que aqueles formulados com chá preto. Na ausência de luz, o conteúdo fenólico total do chá verde permaneceu estável durante todo o armazenamento, mas caiu após 14 dias quando as formulações foram expostas à luz. O conteúdo fenólico total para o chá preto diminuiu após 42 e 14 dias, na ausência e na presença de luz, respectivamente. A capacidade antioxidante para o chá verde diminuiu após 14 dias, na presença de luz, porém a queda foi maior para o ensaio FRAP. Na ausência de luz, as alterações na capacidade antioxidante para o chá verde foram observadas apenas para as amostras analisadas por FRAP após 14 dias. Uma redução na capacidade antioxidante (FRAP e ABTS) ocorreu após 42 dias para ambas as amostras expostas à luz. Os resultados mostram que, para reter a maioria de seus conteúdos fenólicos totais e da capacidade antioxidante, essas bebidas de chá devem ser comercializadas em embalagens âmbar e armazenadas por até 56 dias.
Resumo em outra língua: Teas contain large amounts of bioactive compounds with antioxidant properties and many ready-to-drink teas are being developed with great acceptance, considering the promising market for these products. However, the bioactive potential of these products should be preserved throughout storage. The objective of this work was to evaluate changes in total phenolic content and antioxidant capacity for 6 formulations of ready-to-drink green and black teas, stored in the dark or exposed to lighting emitted by LED lamps for 56 days at room temperature. Stability was evaluated every 14 days, measuring total phenolic content by Folin-Ciocalteu and antioxidant capacity by the ABTS and FRAP assays. The total phenolic content of green tea formulations was higher than those formulated with black tea. In the absence of light, the total phenolic content of green tea remained stable throughout storage, but fell after 14 days when the formulations were exposed to light. The total phenolic content for black tea decreased after 42 and 14 days, in the absence and presence of light, respectively. The antioxidant capacity for green tea decreased after 14 days in the presence of light, but the decrease was higher for the FRAP assay. In the absence of light, changes in antioxidant capacity for green tea were observed only for samples analyzed by FRAP after 14 days. A reduction in antioxidant capacity (FRAP and ABTS) occurred after 42 days for both samples exposed to light. The results show that, to retain most of their total phenolic content and antioxidant capacity, these tea drinks must be marketed in amber packaging and stored for up to 56 days.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3375