Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.author: Nogueira, Thaís Emídio Horta-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Thaís Emídio Horta. Crise do capital, pandemia e direitos: a atualidade do projeto ético político do Serviço Social. 2021. 89 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) – Instituto de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo geral do presente Trabalho de Conclusão de Curso é o de refletir sobre a relação entre direitos e o projeto ético-político do Serviço Social na atual conjuntura brasileira, a fim de identificar os desafios e estratégias para a profissão. Os objetivos específicos se resumem em: desvelar as características ontológicas do Direito enquanto forma jurídica e sua relação com o Modo de Produção Capitalista; elucidar a relação existente entre Serviço Social, “questão social”, políticas sociais e direitos, considerando as particularidades do Brasil enquanto país de capitalismo dependente; e, por fim, contextualizar nosso projeto ético-político profissional diante das particularidades do momento atual, relacionando com os limites, possibilidades e contradições enfrentadas pelo Serviço Social. Para tanto, foi utilizada a pesquisa bibliográfica à luz do método crítico-dialético de leitura da realidade. Ao final, concluímos que, apesar da contradição existente, há um potencial na defesa do Direito enquanto estratégia política de luta de classes e que deve ser explorado em virtude dos retrocessos que vimos enfrentando. Além disso, é importante mencionar o necessário combate à perspectiva caritativa/assistencialista/voluntarista, que, diferente da solidariedade de classe que têm garantido a sobrevivência de muitas famílias, quando eleita pelo Estado como resposta privilegiada às demandas da classe trabalhadora, reforça sua isenção diante das respostas que tem o dever de ofertar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Doenças transmissíveis emergentes
dc.subject: Política Social
dc.subject: Serviço social - Brasil
dc.title: Crise do capital, pandemia e direitos : a atualidade do projeto ético político do Serviço Social.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.referee: Souza, Carina de
dc.contributor.referee: Martini, Vanderlei
dc.description.abstracten: The general goal of this study is to reflect on the relationship between rights and the ethical-political project of Social Work in the current Brazilian conjuncture, in order to identify the challenges and strategies for the profession. The specific goals are summarized as: to reveal the ontological characteristics of the Law in the legal form and its relationship with the Capitalist Production Mode; to elucidate the relationship between Social Work, "social issues", governmental social politics and rights, considering the particularities of Brazil while a dependent capitalism country; and, finally, to contextualize our professional ethical-political project in view of the particularities of the current moment, relating them with the limits, possibilities and contradictions faced by the Social Work. To do so, a bibliographic research was carried out on the light of the critical-dialectical method of reading reality. At the end, we concluded that, despite the contradiction, there is a potential in the defense of the Law as a strategy of classes' struggle and that must be explored because of the setbacks that we are facing to. Besides, it is important to mention the need of fighting against charity/welfare/volunteering perspective, which, different from class solidarity that is guaranteeing the survival of many families, when choose by the Government as a privileged answer to the demands of the working class, reinforces their immunity opposite to the answers they have the duty to offer.
dc.contributor.author: ID16.2.5926