http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3363| Título: | Application of Deep Learning methods to detect global patterns in dermoscopic images and aid the skin cancer diagnosis. |
| Autor(es): | Machado, Felipe César Lopes |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo César Pedrosa |
| Membros da banca: | Silva, Rodrigo César Pedrosa Silva, Pedro Henrique Lopes Alves, Marcos Antônio |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial - aplicações médicas Aprendizado profundo Imagens digitais - dermatologia |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MACHADO, Felipe Cesar Lopes. Application of Deep Learning methods to detect global patterns in dermoscopic images and aid the skin cancer diagnosis. 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O câncer de pele é uma das principais causas da baixa expectativa de vida no mundo. Para seu diagnóstico, um médico especialista examina os diferentes padrões que podem aparecer em uma lesão de pele. Assim, identificar esses padrões é uma etapa importante para o diagnóstico e prognóstico precoce. Os trabalhos anteriores neste tópico giram em torno do uso de técnicas clássicas de processamento de imagem para extrair recursos das imagens e construir um vetor de características para classificação. Esse tipo de abordagem é trabalhosa e envolve uma seleção cuidadosa das técnicas de extração de características para ter sucesso. As redes neurais convolucionais (CNNs), por outro lado, que fazem parte do Deep Learning, têm a capacidade de aprender esses extratores de características a partir dos dados. Sob essa perspectiva, o objetivo principal deste trabalho é estudar a utilização dessas técnicas para a identificação de padrões globais em imagens dermatoscópicas de lesões de pele. Embora os CNNs já tenham sido usados em outros problemas relacionados à classificação de lesões de pele, sua adequação para o problema de classificação de padrão global ainda não foi completamente avaliada. Nossos experimentos indicam que a falta de grandes conjuntos de dados e sendo eles bem desbalanceados dificultam o uso de CNNs. No entanto, aplicando técnicas de aumento de dados e aprendizagem por transferência, esses problemas podem ser mitigados e as CNNs podem se tornar uma ferramenta útil. Entre as arquiteturas CNN comparadas, a de melhor desempenho foi a SqueezeNet. Por ser uma arquitetura compacta, ela pode sofrer menos com a falta de um grande conjunto de dados. Sua média ponderada de acurácia, sensibilidade e especificidade foi de 84,6%, 61,1% e 91,2%, respectivamente. Modelos hierárquicos foram testados posteriormente, mas não obtiveram melhora na sensibilidade geral. |
| Resumo em outra língua: | Skin cancer is one of the main causes of low life expectancy in the world. To diagnose skin cancer, a specialist looks at different patterns which may appear in a skin lesion. Thus, identifying these patterns is an important step for early diagnosis and prognosis. Previous work in this topic revolves around the use of classical image processing techniques to extract features from the images and building a feature vector for classification. This type of work is laborious and involves a careful selection of the feature extraction techniques to be successful. Convolutional Neural Networks (CNNs), on the other hand, which are a part of Deep Learning, have the ability to learn such feature extractors from the data. Under this perspective, the main goal of this work is to study the use these techniques for the identification of global patterns in dermoscopic images of skin lesions. Although CNNs have already been used in other problems related to skin lesion classification, its suitability for the global pattern classification problem has not been thoroughly assessed yet. Our experiments indicate that the lack of large datasets and their unbalanced nature cause problems for the use of CNNs. Nevertheless, by applying techniques of data augmentation and transfer learning, these problems can be mitigated, and CNNs can become a useful tool. Among the compared CNN architectures, the best performing one was the SqueezeNet. Since it is a compact architecture, it may suffer less from the lack of a large data set. Its weighted average accuracy, sensitivity and specificity was 84.6%, 61.1% and 91.2%, respectively. Top-down hierarchical models were later used but they did not improve the overall sensitivity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3363 |