Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius Fonseca de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius Fonseca de. Análise de robustez da rede de mobilidade da cidade de São Paulo. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Redes complexas podem ser usadas para modelar matematicamente a topologia regional de áreas específicas. Um aspecto crucial das redes complexas é a análise de sua robustez em relação às falhas aleatórias e aos ataques coordenados, isto é, remoções de vértices, segundo estratégias pré-definidas. Nesta monografia, os vértices simbolizam as zonas de tráfego da Rede de Mobilidade Urbana da Cidade de São Paulo (RMSP) e as arestas representam os fluxos de pessoas entre elas. Uma vez modelada, realiza-se uma análise exploratória da RMSP e investiga-se sua robustez monitorando os efeitos das falhas aleatórias e ataques coordenados no tamanho do componente gigante e no fluxo total remanescente. Os ataques coordenados, por sua vez, são operacionalizados com base nas métricas de força, grau e betweeness. Os resultados mostram a necessidade de se atualizar a rede a cada nova remoção de nós e que, se por um lado, os ataques guiados por betweeness causam mais impacto na redução do tamanho do componente gigante do que as outras métricas, por outro, os ataques coordenados por força demonstram-se melhores para diminuir o fluxo total.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Robustez
dc.subject: Rede de mobilidade de São Paulo
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.title: Análise de robustez da rede de mobilidade da cidade de São Paulo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.referee: Moreira, Gladston Juliano Prates
dc.contributor.referee: Silva, Elton José da
dc.description.abstracten: Complex networks can be used to mathematically model the regional topology of specific areas. A crucial aspect of a complex networks is the analysis of their robustness in relation to random failures and coordinated attacks, which means, vertex removals, according to specific strategies. In this monograph, the vertices symbolize the traffic zones of the Urban Mobility Network of the City of São Paulo (MNSP) and the edges represent the flows of people between them. Once the MNSP exploratory analysis has been modeled and carried out, its robustness is investigated by monitoring the effects of random failures and coordinated attacks on the size of the giant component and the remnant flow of the network. Coordinated attacks, in turn, are operationalized based on the metrics of strength, degree, and betweeness. The results show the need to update the network at each new removal of nodes and that, while attacks guided by betweeness have more impact in reducing the size of the giant component than the other metrics, by on the other, co-ordinated attacks by force prove better at decreasing the overall flow.
dc.contributor.author: ID19.2.4075