http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3352
Título: | Análise do comportamento financeiro de universitários mineiros. |
Autor(es): | Perpétuo, Andressa Alves Guimarães |
Orientador(es): | Felipe, Israel José dos Santos |
Membros da banca: | Felipe, Israel José dos Santos Ceribeli, Harrison Bachion Inácio, Raoni de Oliveira |
Palavras-chave: | Administração financeira Controle financeiro Estudantes universitários - Minas Gerais Finanças pessoais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PERPÉTUO, Andressa Alves Guimarães. Análise do comportamento financeiro de universitários mineiros. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Cada vez mais tem se tornado relevante o conhecimento sobre os instrumentos financeiros e o impacto deles durante a vida adulta no que tange ao comportamento financeiro. A pesquisa se apoia em um modelo proposto por Potrich et al. (2016), o qual abrange três vertentes do letramento financeiro: conhecimento, comportamento e atitude financeira. Contudo, o objetivo deste trabalho foi estudar uma dessas vertentes, o comportamento. Essa vertente foi analisada em 508 universitários por meio da aplicação de questionário para três cursos de graduação, sendo Administração, Economia e Engenharia de Produção, de uma IFES no interior de Minas Gerais. A técnica empregada para tratamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) a qual, a partir das respostas obtidas, foi possível identificar cinco fatores do comportamento financeiro: controle, crédito, economia, pagamento e compras. Após validação do modelo proposto, com o auxílio da Análise Fatorial Confirmatória (AFC), os resultados obtidos revelaram as interações entre os fatores. As contribuições da pesquisa nos permitem refletir sobre o uso do dinheiro e o impacto que pode ser causado na vida de indivíduo. Além disso, é um dos primeiros estudos realizados no Brasil. |
Resumo em outra língua: | Knowledge about financial instruments and their impact during adulthood with regard to financial behavior has become increasingly relevant. The research is based on a model proposed by Potrich et al. (2016), which covers three aspects of financial literacy: knowledge, behavior and financial attitude. However, the objective of this work was to study one of these aspects, the behavior. This aspect was analyzed in 508 university students through the application of a questionnaire to three undergraduate courses, namely Administration, Economics and Production Engineering, from an IFES in the interior of Minas Gerais. The technique used to treat the data was the Exploratory Factor Analysis (EFA) which, based on the responses obtained, it was possible to identify five factors of financial behavior: control, credit, economy, payment and purchases. After validating the proposed model, with the aid of Confirmatory Factor Analysis (CFA), the results obtained revealed the interactions between the factors. Research contributions allow us to reflect on the use of money and the impact it can have on an individual's life. Furthermore, it is one of the first studies carried out in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3352 |