http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3348
Título: | Desenvolvimento de uma ferramenta para disponibilização de conteúdo hipermídia adaptativo. |
Autor(es): | Motta, Edmilson de Sá |
Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva Gomes, Rafael Antonio Marques |
Membros da banca: | Fortes, Reinaldo Silva Gomes, Rafael Antonio Marques Assis, Guilherme Tavares de Ribeiro, Rodrigo Geraldo |
Palavras-chave: | Hipermídia Aprendizagem Estratégias de aprendizagem |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MOTTA, Edmilson de Sá. Desenvolvimento de uma ferramenta para disponibilização de conteúdo hipermídia adaptativo. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A aprendizagem adaptativa utiliza-se de métodos computacionais para aumentar a capacidade de aprendizagem dos alunos de acordo com suas necessidades específicas. A partir de um conteúdo hipermídia adaptativo, é possível apresentar conceitos e questionar o aluno sobre aspectos específicos dos tópicos abordados e, a partir das interações do aluno, direcionar para um conteúdo mais apropriado para ele. Além disso, os alunos cometem muitos erros até obter uma solução correta para o problema. Um conteúdo hipermídia adaptativo pode conduzir o aluno, apresentando conceitos, esclarecendo seus erros e direcionando à solução correta de forma didática. Porém, na internet temos poucas tecnologias que oferecem esses tipos de recursos, sendo esta, a motivação principal para a elaboração deste trabalho. Entre as ferramentas estudadas, a que mais se aproxima do objetivo desta pesquisa, é o H5P. Um plugin multiplataforma, que permite professores criarem conteúdos hipermídia para seus alunos; seja por meio de vídeos interativos, apresentações, imagens, entre outros. Destaca-se o tipo de conteúdo, conhecido como Branching Scenario, que faz uso das hipermídias em forma de navegação e oferece um bom nível de adaptatividade na aprendizagem do aluno. No entanto, nota-se ainda algumas limitações no seu sistema de navegação/suporte, e na apresentação dos conteúdos. Sendo assim, neste trabalho aplicou-se melhorias no H5P, principalmente no tipo de conteúdo Branching Scenario, para que o mesmo seja capaz de estruturar conteúdos didáticos de maneira abrangente e flexível, ajudando professores compreenderem melhor as dificuldades dos alunos. |
Resumo em outra língua: | Adaptive learning uses computational methods to increase students’ learning capacity according to their specific needs. From an adaptive hypermedia content, it is possible to present concepts and question the student about specific aspects of the topics covered and, from the student’s interactions, direct to a more appropriate content for him. In addition, students make many mistakes until they get a correct solution to the problem. Adaptive hypermedia content can guide the student, presenting concepts, clarifying their mistakes and directing them to the correct solution in a didactic way. However, on the internet we have few technologies that offer these types of resources, which is the main motivation for the elaboration of this work. Among the tools studied, the one that comes closest to the objective of this research is the H5P. A crossplatform plugin that allows teachers to create hypermedia content for their students; either through interactive videos, presentations, images, among others. The type of content, known as Branching Scenario, stands out, which makes use of hypermedia in the form of navigation and offers a good level of adaptability in student learning. However, there are still some limitations in its navigation/support system, and in the presentation of contents. Therefore, in this work improvements were applied to the H5P, mainly in the Branching Scenario content type, so that it is able to structure didactic content in a comprehensive and flexible way, helping teachers better understand students’ difficulties. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3348 |