Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.author: Godinho, Matheus Barbosa-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GODINHO, Matheus Barbosa. Mapeamento e prospecção de mercado: um estudo em uma microempresa do setor de alimentos. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: A necessidade de abrir uma empresa vai muito além do espírito empreendedor. Isso ocorre por diversas razões, entre elas, pelo surgimento de uma oportunidade de negócio, ou por fatores econômicos. Porém, abrir um empreendimento sem um planejamento prévio pode resultar em sérias consequências para o negócio, como por exemplo, a sua falência. Deste modo, é crucial a definição de estratégias para conhecer o mercado em que se deseja atuar, para que os recursos não sejam indevidamente alocados, e os objetivos propostos sejam atendidos em cada etapa de crescimento da empresa. Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver o mapeamento de mercado para uma microempresa de consultoria do ramo alimentício, a fim de auxiliá-la na prospecção de novas empresas. O mapeamento foi elaborado para permitir à empresa identificar os potenciais clientes, bem como priorizá-los. Lançando mão de uma entrevista semiestruturada com a proprietária da empresa, e de dados documentais sobre as características de indústrias alimentícias da região, tais como ramo específico de atuação, porte e localização, foi possível desenvolver um plano estratégico para a empresa em questão. Como principais resultados, obteve-se conhecimento de todo mercado de atuação da empresa, bem como a criação de um modelo que facilitasse o início de suas prospecções no novo mercado. Como complemento, foram sugeridas a empresa algumas ações de marketing para torná-la mais ativa no mercado. Este trabalho se mostrou útil no que concerne a compreender o mercado de atuação de uma microempresa, para implementar estratégias de prospecção, podendo ser utilizado para o mesmo fim em outros estudos de empresas de menor porte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Inteligência competitiva - administração
dc.subject: Marketing
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Pesquisa de mercado
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.title: Mapeamento e prospecção de mercado : um estudo em uma microempresa do setor de alimentos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Fernandes, June Marques
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.description.abstracten: The need to start a business goes far beyond the entrepreneurial spirit. This occurs for several reasons, including the emergence of a business opportunity, or economic factors. However, opening a business without prior planning can result in serious consequences for the business, such as bankruptcy. Thus, it is crucial to define strategies to know the market in which you want to operate, so that resources are not improperly allocated, and the proposed objectives are met at each stage of the company's growth. Thus, this work aims to develop the market mapping for a micro-company in the food sector, in order to assist it in prospecting new companies. The mapping was designed to allow the company to identify potential customers, as well as prioritize them. Using a semi-structured interview with the company's owner, and documentary data on the characteristics of food industries in the region, such as specific field of activity, size and location, it was possible to develop a strategic plan for the company in question. As main results, knowledge of the entire market in which the company operates was obtained, as well as the creation of a model that would facilitate the beginning of its prospecting in the new market. As a complement, some marketing actions were suggested to the company to make it more active in the market. This work proved to be useful in terms of understanding the market in which a microenterprises operate, to implement prospecting strategies, and it can be used for the same purpose in other studies of smaller companies.
dc.contributor.author: ID14.1.8399