Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.contributor.advisor: Brumano, Maria Helena Nasser
dc.contributor.author: Santos, Isabela Maria dos-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabela Maria dos. Comparação de sucos de uva quanto ao teor de antocianinas e capacidade antioxidante. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstractsuco de uva mesmo passando pelo processamento, mantém as suas características sensoriais e nutricionais. Os compostos fenólicos e antocianinas são constituintes de grande importância devido às suas propriedades biológicas com funções antioxidantes, que por sua vez, atuam contra o stress oxidativo e na prevenção de diversas doenças. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes marcas comerciais de sucos de uva integrais adquiridos na região de Ouro Preto-MG, de três categorias distintas – integral, orgânico e reconstituído. Realizou-se análises físico-química (pH, acidez titulável, sólidos solúveis e densidade) através de métodos oficiais, o teor de compostos fenólicos pelo método Folin-Ciocalteau, antocianinas pelos métodos de pH único e pH diferencial, contribuição das antocianinas poliméricas à coloração, índice de degradação, e capacidade antioxidante pelos métodos de redução férrico (FRAP), radical ABTS e radical DPPH. A maior parte das amostras analisadas atenderam os parâmetros estabelecidos na legislação para sucos de uva. Os valores médios de teores de compostos fenólicos para as categorias variaram de 2,96 a 5,43 mg AGE/100 mL. A capacidade antioxidante pelo método de radical ABTS, variaram de 0,197 a 0,460 mg de TE/100 mL para as diferentes amostras de suco de uva. A marca integral ‘D’ teve o maior valor de TEAC 0,460 mg de TE/100 mL. Na análise realizada pelo radical DPPH, os valores médios foram de 115,94 a 241,64 mg de TE/100 mL. Pelo método FRAP, observou-se que os valores médios variaram de 2,40 a 3,76 mg de TE/100 mL. Os teores de antocianinas monoméricas determinadas pelo método do pH diferencial, variaram de 10,4 a 15,5 mg de cianidina-3-glicosídeo/100 mL para sucos integrais, 3,67 a 19,2 mg de cianidina-3-glicosídeo/100 mL para sucos orgânicos e 6,29 a 16,5 mg de cianidina-3-glicosídeo/100mL para sucos reconstituídos. A quantificação pela metodologia de pH único nas diferentes amostras de suco de uva apresentou valores superiores quando comparado ao método de pH diferencial, entre os métodos apresentou diferença (p<0,05). A porcentagem de contribuição das antocianinas poliméricas à cor, varia de 76,31 a 86,62% para sucos integrais, os sucos reconstituídos de 58,55 a 84,24%, os sucos orgânicos valores médios de 44,25 a 76,41%. O suco orgânico ‘F’ apresentou maior índice de degradação (5,10), assim como os sucos reconstituídos. Essa variação nas características analisadas pode ser relacionada às diferenças de cultivares, maturidade, condições climáticas e processamento. Houve uma correlação significativa positiva entre os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, e entre as capacidades antioxidantes analisadas ABTS, FRAP e DPPH. Observou-se uma correlação significativa entre a concentração de antocianinas monoméricas e o percentual de contribuição das antocianinas à cor, para os sucos reconstituídos e orgânicos. Conclui-se que os sucos de uvas avaliados nesse estudo são fonte de compostos fenólicos e possuem atividade antioxidante. As marcas de sucos 'D', ‘F’, ‘I’ e ‘C’ podem ser consideradas como uma boa opção de consumo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Suco de uva
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Antocianinas
dc.title: Comparação de sucos de uva quanto ao teor de antocianinas e capacidade antioxidante.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.contributor.referee: Brumano, Maria Helena Nasser
dc.contributor.referee: Vieira, Michele Cristina
dc.description.abstracten: Even after processing, grape juice maintains its sensory and nutritional characteristics. Phenolic compounds and anthocyanins are constituents of great importance due to their biological properties with antioxidant functions, which in turn act against oxidative stress and in the prevention of several diseases. The objective of this work was to evaluate different commercial brands of whole grape juices purchased in the region of Ouro Preto, Minas Gerais, from three different categories - whole, organic and reconstituted. We performed physical-chemical analysis (pH, titratable acidity, soluble solids and density) by official methods, the content of phenolic compounds by the Folin- Ciocalteau method, anthocyanins by the single pH and differential pH methods, contribution of polymeric anthocyanins to coloration, degradation index, and antioxidant capacity by the ferric reduction method (FRAP), ABTS radical and DPPH radical. Most of the analyzed samples met the parameters established in the legislation for grape juices. The mean values of phenolic compounds content for the categories ranged from 2.96 to 5.43 mg AGE/100 mL. The antioxidant capacity by the ABTS radical method ranged from 0.197 to 0.460 mg TE/100 mL for the different samples of grape juice. The whole brand 'D' had the highest value of TEAC 0.460 mg of TE/100 mL. In the analysis performed by the DPPH radical, the mean values were 115.94 to 241.64 mg of TE/100 mL. By the FRAP method, it was observed that the mean values ranged from 2.40 to 3.76 mg of TE/100 mL. The contents of monomeric anthocyanins determined by the differential pH method, ranged from 10.4 to 15.5 mg cyanidin-3- glucoside/100 mL for whole juices, 3.67 to 19.2 mg cyanidin-3-glucoside/100 mL for organic juices and 6.29 to 16.5 mg cyanidin-3-glucoside/100mL for reconstituted juices. The quantification by the single pH methodology in the different samples of grape juice showed higher values when compared to the differential pH method, between methods showed difference (p<0.05). The percentage contribution of polymeric anthocyanins to the color varied from 76.31 to 86.62% for whole juices, reconstituted juices from 58.55 to 84.24%, organic juices average values from 44.25 to 76.41%. The organic 'F' juice showed the highest degradation index (5.10), as well as the reconstituted juices. This variation in the analyzed characteristics can be related to differences in cultivars, maturity, climatic conditions, and processing. There was a significant positive correlation between phenolic compounds and antioxidant capacity, and between the analyzed antioxidant capacities ABTS, FRAP and DPPH. A significant correlation was observed between the concentration of monomeric anthocyanins and the percentage contribution of anthocyanins to color, for reconstituted and organic juices. It is concluded that the grape juices evaluated in this study are a source of phenolic compounds and possess antioxidant activity. The juice brands 'D', 'F', 'I' and 'C' can be considered as a good consumption option.
dc.contributor.author: ID16.1.7127