Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.advisor: Nascimento, Lúbia Guaima
dc.contributor.author: Nascimento, Lorena Carla do-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lorena Carla do. Fatores associados à ideação suicida em jovens universitários. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O suicídio é caracterizado pelo autoextermínio intencional da pessoa e manifesta-se sob a ideação suicida que representa a existência de pensamentos que fortalecem a vontade de se matar, a elaboração de um meio específico de morte; e a tentativa de ações que desencadeiam uma agressão objetivando a morte. O suicídio é apontado como a segunda causa de morte entre os universitários que são uma população de risco pois apresentam baixa satisfação com a vida e são mais deprimidos do que uma população não-estudante de uma idade similar. O objetivo do presente estudo foi investigar a frequência e os fatores associados à ideação suicida em jovens universitários da área de saúde, regularmente matriculados na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para isso, foi realizado um estudo transversal aplicando um questionário que avaliou questões sociodemográficas, acadêmicas, familiares e comportamentais no período de março a junho de 2019. O questionário foi enviado por e-mail em um formulário do Google e respondido por 493 discentes. Foi observada uma alta frequência de pensamentos suicidas entre os alunos (47,7%), sendo a maior parte da amostra composta por discentes do sexo feminino (79,9%). Por meio de análise multivariada de Poisson, com variância robusta, investigaram-se os fatores associados à ideação suicida que são: nível de ansiedade moderada (RP=2,0; IC95% 1,3 – 3,1) e grave (RP=2,6; IC95% 1,7 – 4,1); ruim convivência com familiares pai ou mãe (RP=1,2; IC95% 1,1 – 1,6) ou ambos (RP=2,1; IC95% 1,3 – 2,6) e o uso de drogas ilícitas (RP=1,4; IC95% 1,2 – 1,8). Os achados encontrados no presente estudo poderão auxiliar no entendimento da situação emocional enfrentada pelos jovens universitários da área da saúde da UFOP e os fatores que influenciam a ideação suicida dos mesmos, pois a identificação dos aspectos que se associam à presença de tais ideias constitui uma importante ferramenta para que ações de proteção e prevenção do suicídio possam ser planejadas e implementadas no meio acadêmico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jovens - comportamento suicida
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Beck, Escala de ideação suicida
dc.subject: Suicidio
dc.title: Fatores associados à ideação suicida em jovens universitários.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.referee: Nascimento, Lúbia Guaima
dc.contributor.referee: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
dc.contributor.referee: Reis, Maria Benedita Barbosa
dc.description.abstracten: Suicide is characterized by the person's intentional self-extermination and manifests itself under suicidal ideation, which represents the existence of thoughts that strengthen the will to kill, the elaboration of a specific means of death; and the attempt of actions that trigger an aggression aimed at death. Suicide is appointed as the second leading cause of death among college students who are an at-risk population because they have low life satisfaction and are more depressed than a non-student population of a similar age. The aim of the present study was to investigate the frequency and factors associated with suicidal ideation in young university students in the health area, regularly enrolled at the Federal University of Ouro Preto. For this, a cross-sectional study was carried out using a questionnaire that assessed sociodemographic, academic, family and behavioral issues from March to June 2019. The questionnaire was sent by email in a Google form and answered by 493 students. A high frequency of suicidal thoughts was observed among students (47.7%), with the majority of the sample composed of female students (79.9%). Through Poisson's multivariate analysis, with robust variance, the factors associated with suicidal ideation were investigated, which are: moderate (PR=2.0; 95%CI 1.3 – 3.1) and severe (PR=2) anxiety level .6; 95%CI 1.7 - 4.1); poor living with family members, father or mother (PR=1.2; 95%CI 1.1 - 1.6) or both (PR=2.1; 95%CI 1.3 - 2.6) and the use of illicit drugs ( PR=1.4; 95%CI 1.2 - 1.8). The findings found in this study may help to understand the emotional situation faced by young university students in the health area of UFOP and the factors that influence their suicidal ideation, as the identification of aspects that are associated with the presence of such ideas is an important tool so that suicide protection and prevention actions can be planned and implemented in the academic environment.
dc.contributor.author: ID14.2.2349