Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Toledo de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Toledo de. A presença e evolução do perfil de liderança nos alunos do curso de engenharia de produção do ICEA/UFOP. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: No mundo competitivo com várias incertezas, observa-se cada vez mais a necessidade, seja no campo organizacional ou social, de profissionais com perfis de liderança capazes de conviver em climas de instabilidades, apresentando propostas que desafiem o status quo e criem novas visões de futuro. A Engenharia de Produção possui em sua essência e conceito definições que deixam subentender a necessidade deste perfil nos seus profissionais. Portanto, é importante entender se as universidades tem assumido esse papel e de alguma forma contribuído para o desenvolvimento e aprimoramento de características e habilidades que compõe este perfil, nos seus alunos. Desta forma, utilizando como objeto de estudo os alunos de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Ouro Preto, campus João Monlevade, foi aplicado um questionário com o objetivo de identificar diversas características e habilidades de um líder existentes nos entrevistados. Observou-se também algumas competências que já haviam sido despertadas no indivíduo antes mesmo do seu ingresso na universidade e outras que foram maximizadas ou minimizadas ao longo da graduação. Além de identificar a presença de evolução na aquisição e internalização de características e competências que compõe o perfil de liderança entre os alunos de Engenharia de Produção, do ICEA/UFOP, também foi possível, através do questionário, constatar que os próprios alunos reconhecem a importância e necessidade de possuírem esse perfil, de forma que, somados à parte técnica, poderão estar mais aptos a realizar suas obrigações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liderança
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Competências
dc.title: A presença e evolução do perfil de liderança nos alunos do curso de engenharia de produção do ICEA/UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.referee: Bouyer, Gilbert Cardoso
dc.contributor.referee: Miranda, Maria Gabriela de Cássia
dc.description.abstracten: In the competitive world with many uncertainties, there is a growing need for professionals with leadership profiles who can live in unstable environments, submitting proposals that challenge the status quo and create new visions of the future. The Production Engineering has, in its essence and concept, definitions that imply the need of this profile in its professionals. Therefore, it is important to understand if universities have been assuming this role and in some way contributing to the development and improvement of characteristics and skills that make up this profile, in their students. Thus, the students of Production Engineering of the Federal University of Ouro Preto, João Monlevade campus, were used as the study object and a questionnaire was applied. It was allowed to identify several characteristics and skills of a leader in these interviewees. It was also observed some skills that had already been awakened in the individual before his or her university entrance and others that were maximized or minimized during thegraduation. In addition to identifying the presence of evolution in the acquisition and internalization of characteristics and skills that compose the leadership profile among the students of Production Engineering, at ICEA/UFOP, it was also possible, through the questionnaire, to find out that the students themselves recognize the importance and need to have this profile, so that, together with the technical part, they may be better able to fulfill their obligations.