Título: Mineração e questão ambiental sob a perspectiva do Jornal A Sirene.
Autor(es): Procópio, André Borges
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Bertollo, Kathiuça
Perez, Davi Machado
Carmo, Roberto Coelho do
Palavras-chave: Capitalismo - aspectos sociais
Conflito social
Indústria mineral
Meio ambiente
Data do documento: 2021
Referência: PROCÓPIO, André Borges. Mineração e questão ambiental sob a perspectiva do Jornal A Sirene. 2021. 200 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é um estudo sobre a mineração e a questão ambiental sob a perspectiva do Jornal A Sirene. Assume como objetivo geral explicitar como o Jornal A Sirene aborda a mineração e a questão ambiental. É um estudo bibliográfico e documental que assume a teoria social crítica e se debruça sobre as sessenta e duas edições do Jornal A Sirene, desde a sua primeira, em fevereiro de 2016, até à referente ao mês de junho de 2021, identificando elementos que respaldam a perspectiva do jornal a partir de todo o seu conteúdo jornalístico e dos relatos dos atingidos. O estudo constatou que a perspectiva do Jornal A Sirene, que é a explicitação do entendimento e perspectiva dos atingidos pelo desastre socioambiental da barragem de Fundão, compreende a mineração como uma atividade exploratória tanto da natureza quanto da força de trabalho, que gera a questão ambiental e que, somada às expressões da questão social, geram muitas degradações, violações de direitos e impasses para a população e para a natureza; além de demonstrar as contradições próprias do sistema capitalista e suas consequências desencadeadas seus expoentes, no caso em tela, pelas mineradoras Samarco/Vale/BHP Billiton e pela Fundação Renova em relação ao desastre e às reivindicações feitas pelos atingidos que se colocam em um movimento reivindicatório a fim de garantir seus direitos. Conclui-se também, a partir do exposto pelos atingidos no Jornal A Sirene, que é necessário repensar o modelo de mineração e pautar uma nova ordem societária.
Resumo em outra língua: This course conclusion work is a study on mining and the environmental issue from the perspective of Jornal A Sirene. Its general objective is to explain how Jornal A Sirene addresses mining and environmental issues. It is a bibliographic and documental study that assumes critical social theory and focuses on the sixty-two editions of the Jornal A Sirene, from its first, in February 2016, to the one for the month of June 2021, identifying elements that support the perspective of the newspaper from all its journalistic content and the reports of those affected. The study found that the perspective of Jornal A Sirene, which is the explanation of the understanding and perspective of those affected by the socio-environmental disaster of the Fundão dam, understands mining as an exploratory activity both of nature and of the workforce, which generates the environmental issue and that, added to the expressions of the social issue, generate many degradations, violations of rights and impasses for the population and for nature; in addition to demonstrating the contradictions of the capitalist system and its consequences triggered by its exponents, in this case, by the mining companies Samarco/Vale/BHP Billiton and by the Renova Foundation in relation to the disaster and the claims made by those affected who place themselves in a claim movement in order to guarantee their rights. It is also concluded, from what was exposed by those affected in Jornal A Sirene, that it is necessary to rethink the mining model and guide a new societal order.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3325