http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3318
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueredo, Giacomo Patrocinio | pt_BR |
dc.contributor.author | Damasceno, Lucas Alexandre | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Lucas Alexandre. A negociação da identidade em Invisible Man: uma perspectiva sistêmico-funcional. 2021. 94 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta a negociação da identidade (EGGINS; SLADE, 1997; MARTIN et al., 2010) no diálogo entre personagens da obra Invisible Man (ELLISON, 1952). Segundo críticos (CALLAHAN et al., 2004; EDDY, 2003; EICHELBERGER, 1999; ELLISON, 1995), a temática da obra está centrada na identidade do protagonista e em questões adjacentes relativas a poder e controle a partir das figuras de autoridade com as quais ele se depara e que afetam sua visão de mundo. Pesquisas anteriores (CAFFAREL, 2004; HALLIDAY, 2002; HASAN, 1966; id., 1975) apontam que um estudo não-linguístico do corpus está mais voltado para argumentação e persuasão do que para declaração sobre evidências concretas, o que confere mais subjetividade e menos objetividade às análises. Este trabalho tem por objetivo investigar a natureza das afirmações dos críticos em relação à obra, a partir do modo como elas estão instanciadas linguisticamente, mediante uma análise sistêmico-funcional a partir de sistemas que tratam da negociação da identidade entre falantes (EGGINS; SLADE, 1997; MARTIN et al., 2010). A metodologia empregada consistiu na análise dos personagens da obra a partir das teorias da Linguística Sistêmico-Funcional que lidam com identidade e poder (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; EGGINS; SLADE, 1997; KNIGHT, 2010; MARTIN; WHITE, 2005). Foi compilado um corpus a partir do Capítulo 10 da obra, cujo enredo em particular apresenta três figuras de poder que dialogam com o protagonista em quatro cenas distintas. O corpus, constituído das falas de todos os personagens individualmente, foi fragmentado em orações numa planilha padrão para análises onde foi feito o mapeamento linguístico das funções dos sistemas de MODO, POLARIDADE, partículas de negociação, AVALIATIVIDADE, e categorias da sintonia. Em seguida, os dados de sistemas ocorridos no corpusforam analisados para a elucidar como se dá a negociação da identidade no diálogo entre as personas de cada personagem e em cada contexto de situação (Cena). Os resultados apontam padrões recorrentes em determinados sistemas instanciados pelos personagens, enquanto personas, que apresentam ligação direta com o contexto de situação e com as comunidades e ideologias nas quais estão afiliados. Desse modo, os Estudos da Tradução (HALLIDAY et al., 1964; HALLIDAY, 2001) sob o viés sistêmico-funcional podem se beneficiar da descrição de sistemas em prol da investigação da negociação da identidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estilística | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Invisible Man | pt_BR |
dc.subject | Ralph Ellison | pt_BR |
dc.subject | Semântica-discursiva | pt_BR |
dc.title | A negociação da identidade em Invisible Man : uma perspectiva sistêmico-funcional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueredo, Giacomo Patrocinio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues Júnior, Adail Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santorum, Karen Andressa Teixeira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research explores the negotiation of identity (EGGINS; SLADE, 1997; MARTIN et al., 2010) in dialog between the characters of the book Invisible Man (ELLISON, 1952). According to some critics (CALLAHAN et al., 2004; EDDY, 2003; EICHELBERGER, 1999; ELLISON, 1995), the book is centered on the narrator's quest for identity and adjacent issues concerning power and control towards the figures of authority he met in his path, who affected his perception of the world. Previous research (CAFFAREL, 2004; HALLIDAY, 2002; HASAN, 1966; id., 1975) pointed out that a non-linguistic study of the text is often focused on argumentation and persuasion rather than statements about concrete evidence, as it implies more subjectivity and less objectivity to their analysis. This paper aims to investigate the clear nature of the critics' statements about the book, regarding the way they are linguistically instantiated, through a systemic-functional analysis of the systems concerned with the negotiation of identity in texts (EGGINS; SLADE, 1997; MARTIN et al., 2010). The methodology consisted of analyzing the characters of the book on the perspective of SystemicFunctional Linguistics and its theories related to identity and power on text (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; EGGINS; SLADE, 1997; KNIGHT, 2010; MARTIN; WHITE, 2005). We compiled a corpus from Chapter 10 of the book, whose particular plot features three figures of power who dialogue with the protagonist in four distinct scenes. The corpus, comprising the lines of all the characters individually, was fragmented into sentences in a standard spreadsheet for analysis. We mapped the systems of MODE, POLARITY, particles of negotiation, APPRAISALS, tenor and genre categories. The data of the corpus was analyzed to elucidate how the negotiation of identities takes place in the dialogue between the personas of each character and in each context of situation (Cena). The results indicate recurring patterns in specific systems instantiated by the characters, as personas, which are connected with the context of situation and with the communities of affiliation and ideologies. In this way, Translation Studies (HALLIDAY et al., 1964; HALLIDAY, 2001) from a systemic-functional perspective can benefit from the description of systems in favor of the investigation of identity negotiation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3109 | pt_BR |