Título: Modelagem Geomecânica no Software GEM4D a partir do Mapeamento Geomecânico da Mina Vazante.
Autor(es): Gomes, Alisson Rocha
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Renó, Rodolfo
Nunes, Thiago Rolla
Palavras-chave: Modelagem Geomecânica
Mapeamento Geomecânico
GEM4D
Mina Vazante
Data do documento: 2021
Referência: GOMES, Alisson Rocha. Modelagem Geomecânica no Software GEM4D a partir do Mapeamento Geomecânico da Mina Vazante. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Modelagem Geomecânica, cada vez mais, possui papel de grande importância como ferramenta no auxílio ao entendimento da geologia estrutural de uma dada região. O Mapeamento Geomecânico, usado com base para a construção do modelo Geomecânico permite uma maior compreensão das estruturas presentes nas escavações e o entendimento dos mecanismos geotécnicos associados. Esse trabalho buscou demonstra a importância da Modelagem Geomecânica no software GEM4D a partir do Mapeamento Geomecânico da Mina Vazante para a compreensão do maciço, suas caraterísticas Geomecânicas e o impacto das estruturas nas escavações buscando elaborar uma ferramenta de grande importância para no subsídio à elaboração dos projetos de suporte, dimensionamento das escavações e o entendimento dos mecanismos de Mecânica de Rochas que governam o maciço rochoso em cada região ao longo da mina. Foi observado que o modelo possui grande margem para melhoria, entretanto isso não compromete sua utilização nas atividades que possibilitem a elaboração do empreendimento mineiro operacionalmente e economicamente viável e com alto fator de segurança associado.
Resumo em outra língua: Geomechanical Modeling, increasingly, has a very important role as a tool in helping to understand the structural geology of a given region. The Geomechanical Mapping, used as a basis for the construction of the Geomechanical model, allows a greater understanding of the structures present in the excavations and an understanding of the associated geotechnical mechanisms. This work sought to demonstrate the importance of Geomechanical Modeling in the GEM4D software from the Geomechanical Mapping of the Vazante Mine to understand the rock mass, its Geomechanical characteristics and the impact of structures on excavations, seeking to develop a tool of great importance to subsidize the elaboration the support projects, dimensioning of the excavations and the understanding of the Rock Mechanics mechanisms that govern the rock mass in each region along the mine. It was observed that the model has room for improvement, however this does not compromise its use in activities that enable the elaboration of the mining project operationally and economically viable and with a high associated safety factor.
Descrição: Modelagem Geomecânica elaborada no Software GEM4D a partir do Mapeamento Geomecânico da Mina Vazante realizado por Alisson Rocha Gomes durante os anos de 2020 e 2021
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3317