Título: Ciclo de desenvolvimento de aberturas subterrâneas : estudo de caso Mina Vazante.
Autor(es): Rosmaninho, Ítalo Fonseca
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Lima, Hernani Mota de
Leite, Igor Oliveira
Palavras-chave: Mina subterrânea
Desenvolvimento subterrâneo
Ciclo de desenvolvimento
Data do documento: 2021
Referência: ROSMANINHO, Ítalo Fonseca. Ciclo de desenvolvimento de aberturas subterrâneas: estudo de caso Mina Vazante. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Para que a lavra subterrânea seja realizada, é necessário o desenvolvimento de rampas e galerias para que os corpos de minério em profundidade sejam acessados. O desenvolvimento pelo método drill and blast ocorre de forma cíclica e permite flexibilidade nas operações por ser dividido em 6 etapas principais: perfuração, carregamento com explosivos, detonação, limpeza de material, saneamento e contenção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo conceituar o ciclo de desenvolvimento subterrâneo e suas operações, além de apresentar um estudo de caso realizado na Unidade Vazante. O estudo apresentou características da mina como geologia e método de lavra, mas teve foco no desenvolvimento e nas operações do ciclo, trazendo informações como frotas e indicadores de controle. O desenvolvimento na mina foi analisado através do resultado dos indicadores de suas operações em um período de 6 meses. Os maiores impactos observados nesse período foram a baixa média de frentes limpas por dia e a baixa disponibilidade das frotas de saneamento e atirantamento, sendo necessário estudos mais aprofundados para identificação de causas raízes desses problemas. Além disso, conclui-se que o controle do ciclo pela análise dos indicadores de cada etapa facilita a identificação de problemas e tomada de decisões.
Resumo em outra língua: For underground mining to be carried out, it is necessary to develop ramps and galleries so that the deep ore bodies can be accessed. Development using the drill and blast method occurs cyclically and allows for flexibility in operations as it is divided into 6 main stages: drilling, loading with explosives, detonation, material cleaning, scaling and containment. In this context, the present work aimed to conceptualize the underground development cycle and its operations, in addition to presenting a case study carried out at the Vazante Unit. The study presented mine characteristics such as geology and mining method, but focused on cycle development and operations, bringing information such as fleets and control indicators. The mine's development was analyzed through the result of the indicators of its operations in a period of 6 months. The greatest impacts observed in this period were the low average number of clean drifts per day and the low availability of scaling and rock bolting fleets, requiring more in-depth studies to identify the root causes of these problems. In addition, it is concluded that controlling the cycle by analyzing the indicators at each stage facilitates the identification of problems and decision making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3316