Título: Avaliação temporal da cobertura do SISVAN e do estado nutricional em crianças, nos anos de 2008 a 2019, na microrregião de saúde Congonhas, MG.
Autor(es): Machado, Virgínia Maria Gurgel
Orientador(es): Figueiredo, Sônia Maria de
Oliveira, Daiane Teixeira de
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Veloso, Vanja Maria
Palavras-chave: Crianças - nutrição - avaliação - Congonhas - MG
Estado nutricional
Saúde pública
Data do documento: 2021
Referência: MACHADO, Virgínia Maria Gurgel. Avaliação temporal da cobertura do SISVAN e do estado nutricional em crianças, nos anos de 2008 a 2019, na microrregião de saúde Congonhas, MG. 2021. 79 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Diante do processo de transição nutricional, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é uma importante ferramenta do Sistema Único de Saúde (SUS), que permite o acompanhamento do desenvolvimento infantil. Dessa maneira, o presente trabalho objetivou avaliar a cobertura do SISVAN e o estado nutricional em crianças na faixa etária de zero a nove anos de idade, em cidades pertencentes à microrregião de saúde Congonhas (Congonhas, Desterro de Entre Rios, Entre Rios de Minas, Jeceaba, Ouro Branco e São Brás do Suaçuí), em MG. Tratou-se de um estudo descritivo com análise de dados secundários do SISVAN, referente aos anos de 2008 a 2019. As análises dos dados revelaram uma tendência de aumento dos registros e da cobertura do SISVAN, com exceção dos municípios de Desterro de Entre Rios, em crianças de zero a quatro anos, e em Entre Rios de Minas, em ambas faixas etárias. Em relação ao estado nutricional para a faixa etária de zero a quatro anos, no índice de massa corporal (IMC) para idade, observou-se tendências de: i) redução da magreza acentuada, em Congonhas e Ouro Branco; ii) redução da magreza, em Congonhas; iii) redução da obesidade, em Congonhas e Jeceaba; iv) aumento da eutrofia em Congonhas, Jeceaba e Ouro Branco. Na faixa etária de cinco a nove anos, observou-se tendências de: i) redução da magreza acentuada, em Congonhas e Ouro Branco; ii) redução do sobrepeso, em Desterro de Entre Rios; iii) redução da eutrofia, em São Brás do Suaçuí; iv) aumento da obesidade em Congonhas. No que se refere ao índice altura para idade, na faixa etária de zero a quatro anos, houve tendência de redução da altura muito baixa para idade, em Congonhas e Jeceaba, e aumento na tendência da mesma, em Entre Rios de Minas; enquanto altura adequada para idade teve aumento em Jeceaba e Ouro Branco. Entre as crianças de cinco a nove anos, houveram reduções da altura muito baixa para idade, em Jeceaba e Ouro Branco, e altura baixa para idade, em Congonhas, Jeceaba e Ouro Branco. Tendências de aumento da altura muito baixa para idade, em Desterro de Entre Rios, e altura adequada para idade, em Congonhas, Jeceaba e Ouro Branco. Esses achados demonstraram a ocorrência de fases distintas do processo de transição nutricional nessas localidades, carecendo, portanto, de ações, programas e estratégias, individualizadas para cada cidade pertencente a essa microrregião, voltadas para educação alimentar e nutricional.
Resumo em outra língua: Given the nutritional transition process, the Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN) is an important tool of the Unified Health System (SUS), which allows the monitoring of child development. Thus, the present study aimed to evaluate the coverage of SISVAN and the nutritional status in children aged zero to nine years old, in cities belonging to the Congonhas health micro-region (Congonhas, Desterro de Entre Rios, Entre Rios de Minas, Jeceaba, Ouro Branco and São Brás do Suaçuí), in MG. This was a descriptive study with analysis of secondary data from SISVAN, referring to the years 2008 to 2019. Data analysis revealed a tendency to increase SISVAN records and coverage, except for the municipalities of Desterro de Entre Rios, in children from zero to four years old, and Entre Rios de Minas, in both ages groups. Regarding the nutritional status for the age group from zero to four years, in the body mass index (BMI) for age, there were trends of: i) marked reduction in thinness, in Congonhas and Ouro Branco; ii) thinness reduction, in Congonhas; iii) reduction of obesity, in Congonhas and Jeceaba; iv) increased eutrophy in Congonhas, Jeceaba and Ouro Branco. In the age group of five to nine years, there were trends of: i) marked reduction in thinness, in Congonhas and Ouro Branco; ii) reduction of overweight, in Desterro de Entre Rios; iii) reduction of eutrophy, in São Brás do Suaçuí; iv) increase in obesity in Congonhas. About the height-for-age index, in the age group of zero to four years, there was a tendency to reduce the height very low for age, in Congonhas and Jeceaba, and an increase in its tendency, in Entre Rios de Minas; while age-appropriate height increased in Jeceaba and Ouro Branco. Among children aged five to nine years, there were reductions in height that were too low for age, in Jeceaba and Ouro Branco, and height for age, in Congonhas, Jeceaba, and Ouro Branco. Trends of increasing height very low for age, in Desterro de Entre Rios, and appropriate height for age, in Congonhas, Jeceaba, and Ouro Branco. These findings demonstrated the occurrence of distinct phases of the nutritional transition process in these locations, therefore lacking individualized actions, programs, and strategies for each city belonging to this micro-region, aimed at food and nutrition education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3307