Título: Avaliação técnica do uso de biodiesel em um motor de combustão interna através dos softwares Chemical Equilibrium with Applications e Diesel-RK.
Autor(es): Borges, Luana Izzicupo
Orientador(es): Leal, Elisângela Martins
Membros da banca: Leal, Elisângela Martins
Bortolaia, Luís Antônio
Santana, Cláudio Márcio
Silva, Wilian Nascimento
Palavras-chave: Energia
Combustão
Sustentabilidade
Biodiesel
Software - Chemical Equilibrium with Applications - CEA
Software - Diesel-RK
Motores de combustão interna
Data do documento: 2021
Referência: BORGES, Luana Izzicupo. Avaliação técnica do uso de biodiesel em um motor de combustão interna através dos softwares Chemical Equilibrium with Applications e Diesel-RK. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A utilização de combustíveis não renováveis pretendendo suprir a alta demanda energética, causaram danos ambientais sérios e de grandes proporções. Considerando os impactos ambientais, com destaque à produção e o consumo de energia, alternativas para a substituição de forma sustentável tornaram-se essenciais. A saída ideal é a permuta do combustível fóssil por um combustível limpo. O biodiesel é uma alternativa plausível de redução do impacto do efeito estufa e quando comparada ao diesel possui vantagens, como maior biodegradabilidade, redução da emissão de gases, maior poder lubrificante, maior ponto de fulgor, entre outros. Além disso, as semelhanças fluido e termodinâmicas também tornam equivalentes o desempenho e consumo, e demandam apenas algumas transformações, evidenciando a adaptabilidade aos motores do ciclo diesel. A maioria das características, quando comparadas ao diesel, durante a combustão no motor é em favor do biodiesel escolhido, como maior número de cetano e maior massa específica. Porém desfavoráveis devido a sua maior viscosidade e menor lubricidade. A combustão do diesel traz como os principais poluentes o NOx, o monóxido de carbono (CO) e os hidrocarbonetos não queimados (UHC). O uso de biodiesel pode resultar em benefícios pela diminuição das emissões de CO, UHC e MP. Neste cenário, o objetivo geral deste trabalho é avaliar tecnicamente o uso de biodiesel em um motor de combustão interna com vistas a geração de energia e sustentabilidade por meio dos softwares Chemical Equilibrium with Applications e Diesel RK. Ainda, o estudo do comportamento dentro do motor de combustão em ciclo diesel é primordial para validação do uso do biocombustível, sendo esse feito por meio do software Diesel-RK. Portanto, este projeto tem como intuito contribuir para a redução da dependência energética dos motores de combustão interna pelos combustíveis fósseis, e consequentemente, com a redução dos impactos ambientais visando a sustentabilidade.
Resumo em outra língua: The use of non-renewable fuels to supply the high energy demand has caused serious environmental damage of great proportions. Considering the environmental impacts, with emphasis on the production and consumption of energy, alternatives for substitution in a sustainable way have become essential. The ideal solution is the exchange of fossil fuel for a clean fuel. Biodiesel is a plausible alternative for reducing the impact of the greenhouse effect, and when compared to diesel it has advantages, such as greater biodegradability, reduced gas emissions, greater lubricating power, higher flash point, among others. Besides this, the fluid and thermodynamic similarities also make performance and consumption equivalent, and require only a few transformations, evidencing its adaptability to diesel cycle engines. Most of the characteristics, when compared to diesel, during combustion in the engine are in favor of the chosen biodiesel, such as higher cetane number and higher specific mass. But unfavorable due to its higher viscosity and lower lubricity. The combustion of diesel brings as main pollutants NOx, carbon monoxide (CO) and unburned hydrocarbons (UHC). The use of biodiesel can result in benefits by reducing CO, UHC and PM emissions. In this scenario, the general objective of this work is to technically evaluate the use of biodiesel in an internal combustion engine with a view to energy generation and sustainability through the software Chemical Equilibrium with Applications and Diesel RK. Furthermore, the study of the behavior inside the diesel cycle combustion engine is paramount to validate the use of biofuel, and this is done through the Diesel-RK software. Therefore, this project aims to contribute to the reduction of energy dependence of internal combustion engines by fossil fuels, and consequently, with the reduction of environmental impacts aiming at sustainability
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3306