http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3301
Título: | Comparativo de metodologias de estimativas de custo para dimensionamento de frota. |
Autor(es): | Queiroz, Caroline Vieira de |
Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Zagôto, Juliano Tessinari Campos, Bárbara Isabela da Silva |
Palavras-chave: | Lavra de minas Minas e mineração - carregamento e transporte Minas e recursos minerais - custos Modelos empíricos |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | QUEIROZ, Caroline Vieira de. Comparativo de metodologias de estimativas de custo para dimensionamento de frota. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho avalia a aderência dos modelos de estimativa aos valores reais dos investimentos necessários para que um empreendimento mineiro tenha ínicio. Por ser um negócio de alto risco é necessário que um conjunto de estudos com a finalidade de apontar se o investimento em detalhamento geológico, planejamento de layout da mina, estudos metalúrgicos e outras atividades possuem chance de gerar um bom resultado. Não existe um método padrão que englobe qualquer situação para que os avaliadores de estimativa de custos possam utilizar pelas particularidades de cada reserva mineral. Ainda, as estimativas dos custos oriundos do dimensionamento de frota possuem um grande efeito no desempenho econômico de uma mina, já que a seleção dos equipamentos envolve um alto custo de capital investido e custo operacional, podendo tornar-se uma operação mineria lucrativa ou inviabilizá-la. Neste sentido, o estudo em questão realizou a compararação entre as estimativas de custos operacionais e de capital para a etapa de dimensionamento de frota de projetos reais de minas a céu aberto, utilizando o método de estimação detalhada e a metodologia de dimensionamento de frota de tempos e movimentos, com a metodologia empírica utilizando os modelos Clement e Raheb. Desse modo, concluiu-se que para as estimativas dos custos unitários de capital, utilizando o Modelo Raheb com o Fator de Indexação, fator de correção utilizado para ajustar os custos por se tratar de um modelo com dados históricos, os resultados demonstraram aderência dos modelos à realidade e poderiam ser utilizados para estimativas de projetos greenfield sem possuir um alto risco associado. |
Resumo em outra língua: | The thesis evaluates the adherence of the estimation models to the real values of the investments necessary for a mining project to start. As it is a high-risk business, studies are necessary to show whether the investment can generate a good result, in geological detailing, mine layout planning, metallurgical studies, and other activities. There is no standard method that encompasses any situation that cost estimators can use due to the particularities of each mineral reserve. Also, cost estimates from fleet sizing have a great effect on a mine's economic performance, as equipment selection involves a high cost of invested capital and operating cost and can make a mining operation profitable or unfeasible. Therefore, the thesis compares between the estimates of capital and operating costs for the fleet sizing stage of real open pit mining projects, using the detailed estimation method and the time fleet sizing methodology and movements, with the empirical methodology using the Clement and Raheb models. Thus, it was concluded that for the estimates of unit capital costs, using the Raheb Model with the Indexing Factor, a correction factor used to adjust the costs due to a model with historical data, the results showed adherence of the model to reality and could be used for greenfield project estimates without having an associated high risk. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3301 |