Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.author: Lopes, Matheus Henrique-
dc.contributor.author: Fontes, Hygor Cordeiro-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LOPES, Matheus Henrique; FONTES, Hygor Cordeiro. Crenças dos graduandos de Educação Física referentes às metodologias do ensino dos Jogos Esportivos Coletivos. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Os Jogos Esportivos Coletivos (JEC) são praticados por crianças e adolescentes do mundo todo e são constituídos por várias modalidades esportivas. No ensino dos JEC é preconizado a utilização de metodologias tradicionais. Essas, por sua vez, podem arraigar através das experiências dos alunos uma série de crenças em relação a forma como os esportes devem ser ensinados. Com isso, torna-se objetivo do presente estudo identificar as experiências internalizadas, que os graduandos de Educação Física trazem como crenças dos saberes básicos para formação inicial. O estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com caráter descritivo. Nos procedimentos metodológicos, foram selecionados seis participantes sem vivência esportiva por conveniência, para identificação desses sujeitos, foi aplicado um questionário. Após essa análise foi realizado a elaboração de planos de aula com base no que esses indivíduos entendiam que o ensino dos JEC dentro da Educação Física Escolar deveria ocorrer. Essa aula planejada foi aplicada e registrada por meio de áudio, vídeo e diário de campo. No final do semestre letivo foi construído um novo plano de aula e um novo questionário para entender alterações das visões dos participantes do presente estudo. Pode-se notar a influência que as crenças dos graduandos têm sobre o ensino dos jogos esportivos. As experiências vivenciadas em uma disciplina direcionada ao ensino dos esportes possibilitaram aos acadêmicos repensarem suas crenças e a internalização de novas formas de ensinar os JEC. Contudo, é necessário estudos longitudinais para entender se as crenças podem ser modificadas ou alteradas em um período da formação inicial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos esportivos - experiências
dc.subject: Crenças
dc.subject: Jogos Esportivo Coletivos
dc.title: Crenças dos graduandos de Educação Física referentes às metodologias do ensino dos Jogos Esportivos Coletivos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.referee: Fernandes, Júnia Mara
dc.contributor.referee: Paixão, Jairo Antônio da
dc.description.abstracten: The Collective Sports Games (JEC) are played by children and teenagers from all over the world and consist of various sports. In teaching JEC, the use of traditional methodologies is recommended. These, in turn, can ingrain through students' experiences a number of beliefs about how sports should be taught. Thus, it is the objective of this study to identify the internalized experiences that Physical Education undergraduates bring as beliefs of basic knowledge for initial training. The study is a qualitative research with a descriptive character. In the methodological procedures, six participants without any sporting experience were selected for convenience, to identify these subjects, a questionnaire was applied. After this analysis, the elaboration of lesson plans was carried out based on what these individuals understood that the teaching of JEC within School Physical Education should occur. This planned class was applied and recorded through audio, video and field diary. At the end of the school semester, a new lesson plan and a new questionnaire were built to understand changes in the views of the participants in this study. It can be noted the influence that the beliefs of undergraduates have on the teaching of sports games. The experiences lived in a discipline aimed at teaching sports made it possible for students to rethink their beliefs and internalize new ways of teaching JEC. However, longitudinal studies are needed to understand whether beliefs can be modified or altered in a period of initial formation.
dc.contributor.author: ID16.2.6108
dc.contributor.author: ID16.2.6103