Título: Sedentarismo vs. atividade física : relação com estados de estresse e ansiedade em universitários.
Autor(es): Camêlo, Alana Patrícia de Freitas
Orientador(es): Ferreira, Renato Melo
Membros da banca: Ferreira, Renato Melo
Rosário, Nacha Samadi Andrade
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: Estresse
Ansiedade
Estudantes universitários
Atividade física
Data do documento: 2021
Referência: CAMÊLO, Alana Patrícia de Freitas. Sedentarismo vs. atividade física: relação com estados de estresse e ansiedade em universitários. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Desencadeado por fontes externas do cotidiano e internas do ser humano, o estresse é explicado como um fenômeno psicossocial de repercussão biológica, ativado por uma ameaça que afete a integridade física ou mental do indivíduo, onde apresenta uma emoção típica definida por uma característica biológica que antecede o perigo chamada ansiedade. Tais condições se potencializam a partir de inúmeros contextos, sendo um deles na formação acadêmica. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre estresse e ansiedade em alunos universitários traçando relações com o sedentarismo e a prática de atividade física. Foram identificados, a partir de critérios pré-estabelecidos, 15 trabalhos sobre a temática, entre os anos de 2010 e 2020. Os resultados nos permitiram identificar fatores desencadeadores dos constructos supracitados nos estudantes. A partir da análise dos trabalhos, o estresse e a ansiedade se mostraram presentes como condições psicológicas em estudantes universitários devido a fatores desencadeadores dentro e fora do meio acadêmico, como relações em diferentes cursos, diferença entre sexo e as relações com a prática de atividade física. Foram encontrados benefícios físicos, psicológicos e sociais da prática constante de atividade física, mostrando um importante papel contra o adoecimento físico e psicológico dos jovens estudantes. Concluiu-se que a prática de atividade física tem um importante papel contra o adoecimento físico e psicológico dos estudantes universitários, apontando que indivíduos mais ativos tendem a ter menores índices de estresse e ansiedade.
Resumo em outra língua: Triggered by external sources of daily life and internal to the human being, stress is explained as a psychosocial phenomenon of biological repercussion, activated by a threat that affects the physical or mental integrity of the individual, where it presents a typical emotion defined by a biological characteristic that precedes the danger called anxiety. Such conditions are enhanced from numerous contexts, one of them being academic training. This research aimed to perform a systematic review on stress and anxiety in college students tracing relationships with sedentary lifestyle and physical activity practice. From pre-established criteria, 15 works on the subject were identified, between the years 2010 and 2020. The results allowed us to identify triggering factors of the aforementioned constructs in students. From the analysis of the papers, stress and anxiety were present as psychological conditions in college students due to triggering factors inside and outside the academic environment, such as relationships in different courses, gender differences, and relationships with the practice of physical activity. Physical, psychological and social benefits of constant physical activity practice were found, showing an important role against physical and psychological illness in young students. It was concluded that the practice of physical activity has an important role against physical and psychological illness of college students, pointing out that more active individuals tend to have lower rates of stress and anxiety.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3293