Título: Medo em dois tempos : análise comparativa entre o 'Horror' na literatura antiga e na moderna.
Autor(es): Costa, Malena Regina Braga da
Orientador(es): Costrino, Artur
Membros da banca: Costrino, Artur
Agnolon, Alexandre
Maciel, Emílio Carlos Roscoe
Palavras-chave: Literatura greco-romana
Literatura comparada
Medo
Gênero do Horror
Data do documento: 2021
Referência: COSTA, Malena Regina Braga da. Medo em dois tempos: análise comparativa entre o 'Horror' na literatura antiga e na moderna. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo discorrer sobre o possível uso de elementos do horror na literatura clássica. A intensão não é questionar a existência ou não do gênero horror, que não existia na literatura romana e grega, mas sim analisar os elementos formadores do horror presentes na antiguidade, focando no sentimento de medo. Para isso, será levada em consideração os apontamentos sobre a literatura de horror feita por Howard Philip Lovecraft em sua única obra teórica, Horror sobrenatural em literatura. Através da comparação de autores modernos, como Edgar Alan Poe e contos de Lovecraft, entre clássicos como Homero ou Virgílio, um novo olhar sobre essas obras poderá ser desenvolvido. Esse novo olhar pode ajudar a ampliar o conhecimento tanto da área do horror quanto da literatura greco-romana.
Resumo em outra língua: This monography aims to discuss the possible use of horror elements in the classic literature. The intention is not to question the existence or not of the horror genre, that did not exist in the Roman and Greek literature, but construe the forming elements of horror present in Antiquity, focusing in the feeling of fear. For this, will be taken into consideration the notes about the horror genre made by Howard Philip Lovecraft, in your work Supernatural horror in literature. Through the comparation of modern writers, like Edgar Allan Poe and H.P. Lovecraft between classical writers such as Homer and Virgil, a new look at this work of literature can be developed. This new look can help amplify the knowledge about the horror genre and its idea in Antiquity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3284