Título: Coordenação motora, aptidão física e qualidade de vida de universitários de educação física.
Autor(es): Sousa, Lucas Henrique de
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Silva, Siomara Aparecida da
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Velten, Marcella de Castro Campos
Palavras-chave: Qualidade de vida
Coordenação motora
Habilidades motoras
Aptidão física
Data do documento: 2021
Referência: SOUSA, Lucas Henrique de. Coordenação motora, aptidão física e qualidade de vida de universitários de educação física. 2021. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho buscou analisar fatores preditores da qualidade de vida em universitários ingressantes nos cursos de educação física, investigando a influência da proeficiência motora na manifestação das capacidades físicas inerentes à aptidão física e o impacto na qualidade de vida. A amostra foi composta por 145 alunos (75 homens e 70 mulheres), com idade média de 21,18 ± 3,72, de uma universidade do interior de Minas Gerais. Na análise segregada pelo sexo, houve diferença significativa em todos itens do teste de coordenação motora com bola (TECOBOL) e nos testes de saltos laterais e salto monopedal da coordenação motora sem bola. Os homens tiveram melhor desempenho nos testes de corrida/caminhada em 9 minutos, salto em distância, arremesso de medicine ball, quadrado de agilidade, corrida de 20 metros e abdominais em 1 minuto. Na qualidade de vida não foi observada diferença significativa. O teste do quadrado de agilidade se mostrou fortemente correlacionado aos testes de coordenação motora. Se mostrou ainda, fortemente associado a melhores níveis de qualidade de vida, mesmo sem ter tido representatividade na classificação de excelência e a maior incidência ter sido encontrada na classificação fraca para ambos os sexos. Conclui-se que desenvolver as capacidades motoras, principalmente a coordenação motora, nas idades mais tenras é de extrema importância para que os estudantes se mantenham com padrões de aptidão física adequados, contribuindo para a adoção da prática esportiva continuada e, consequentemente, melhores níveis de qualidade de vida em todas as etapas do desenvolvimento humano.
Resumo em outra língua: This study sought to analyze predictors of quality of life in college students entering physical education courses, investigating the influence of motor proficiency in the manifestation of physical resources inherent to physical fitness and impact. The sample consisted of 145 students (75 men and 70 women), with a mean age of 21.18 ± 3.72, from a university in the interior of Minas Gerais. In the analysis segregated by sex, there was a decreased difference in all items of the motor coordination test with a ball (TECOBOL) and in the lateral jumps and single-pedal jump tests of the motor coordination without the ball. Men performed better on the 9-minute run/walk, long jump, medicine ball toss, agility square, 20-meter run, and 1-minute sit-ups. In terms of quality of life, no significant difference was observed. The agility square test was shown to be strongly correlated with motor coordination tests. It is also shown to be strongly associated with better levels of quality of life, even without having been represented in the classification of excellence and a higher incidence having been found in the weak classification for both sexes. It is concluded that developing motor characteristics, especially motor coordination, at younger ages is extremely important for students to maintain standards of physical fitness, contributing to the continued adoption of sports practice, better continuation and, consequently, quality of life at all stages of human development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3276