http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3267
Título: | Um calango fugindo da garoa : memorial de formação. |
Autor(es): | Silva, Jonas Pinto |
Orientador(es): | Hamdan, Juliana Cesário |
Membros da banca: | Hamdan, Juliana Cesário Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Memória Educação Formação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Jonas Pinto. Um calango fugindo da garoa: memorial de formação. 2021. 29 f. - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Este memorial de formação dividido em oito partes tem como finalidade abarcar processos, experiências e reflexões concernindo lembranças em ordem cronológica da infância, adolescência e idade adulta, transitando por todas as etapas da educação formal do ensino infantil ao ensino superior. A analise-poético-reflexiva nele adotada é intencionada para a valorização do mundo subjetivo das ideias e dos pensamentos. Adiciona-se a isso um caráter ensaístico que potencializa, sobretudo para mim mesmo, mas também para os leitores, uma compreensão de minhas memórias e de minhas reflexões, sobre minhas próprias experiências. Durante os períodos narrados, busca-se assemelhar o percurso autobiográfico de experiências reais de convívio e contexto social, bem como de formação dentro do ensino formal, com uma análise teórico-acadêmico-conceitual, principalmente apropriando-se do conceito de “memória coletiva” de Maurice Hallbwachs (1990) que auxiliará no entendimento da memória do autor dentro da memória dos grupos que o cercam, tendo como foco sua família. A ressignificação e o retorno a partir da escrita proporcionam um entendimento valorativo sobre passagens da vida do autor. O texto tem o intuito de arquitetar leituras que buscam extrair considerações e contribuições que forneçam as bases hermenêuticas inteligíveis que sustentam a ideia levantada a partir das memórias e pensamentos do narrador-objeto. |
Resumo em outra língua: | This formation memorial divided into eight parts has the standard of encompassing processes, experiences and reflections concerning the chronological order of my childhood, adolescence and adulthood, moving through all stages of formal education from early childhood to higher education. The poetic-reflexive analysis adopted in it and intended to value the subjective world of ideas and thoughts. To this is added an essayistic character that enhances, especially for myself, but also for the readers, an understanding of my memories and my reflections, about my own experiences. During the narrated periods, we seek to resemble the autobiographical path of real experiences of social interaction and context, as well as training within formal education, with a theoretical-academic-conceptual analysis, mainly appropriating the concept of “collective memory” by Maurice Hallbwachs (1990) who will assist in the understanding of the author's memory within the memory of the groups that surround him, focusing on his family. Resignification and feedback from writing provide a valuable understanding of the author's life passages. The text is intended for architectural readings that seek considerations and contributions to extract that provide as intelligible hermeneutic bases that support an idea raised from the memories and thoughts of the narrator- object. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3267 |