http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3259
Título: | Avaliação preliminar de diferentes concentrações do elemento ferro (Fe2+) na sobrevivência e reprodução de Ceriodaphnia cornuta (crustacea, cladocera). |
Autor(es): | Ibraim, Vanessa Rezende Cerceau |
Orientador(es): | Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi |
Membros da banca: | Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi Barella, César Falcão Santos, Gleice Souza |
Palavras-chave: | Ciclo de vida Ferro Cladóceros Efeito crônico |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | IBRAIM, Vanessa Rezende Cerceau. Avaliação preliminar de diferentes concentrações do elemento ferro (Fe2+) na sobrevivência e reprodução de Ceriodaphnia cornuta (crustacea, cladocera). 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A extração de minerais metálicos tem um papel importante para a economia nacional brasileira, porém provocam extremas mudanças no ambiente. O rompimento de barragens de rejeitos dos últimos anos tem gerado impactos graves, provocando redução da qualidade ambiental e riscos à saúde humana. Concentrações elevadas de contaminantes, principalmente metais, em ambientes lacustres, podem ocasionar inúmeros impactos aos ecossistemas aquáticos, especialmente à biota aquática. Os efeitos agudos e crônicos do elemento ferro nas taxas de sobrevivência e reprodução de organismos zooplânctonicos de ambientes limnéticos ainda são pouco estudados, especialmente em Minas Gerais. Esse trabalho teve como objetivo analisar o efeito da exposição crônica do elemento ferro (Fe2+) nas concentrações de 0,2 mg/Fe/L e 0,02 mg/Fe/L, utilizando como organismo teste o cladócero Ceriodaphnia cornuta (Crustacea, Cladocera). Primeiramente foi realizada uma exposição aguda com as concentrações de 2,0 mg/Fe/L; 0,2 mg/Fe/L e 0,02 mg/Fe/L onde a maior concentração apresentou efeito letal aos organismos, sendo utilizada as concentrações de 0,2 mg/Fe/L e 0,02 mg/Fe/L para as análises de efeito crônico. Foram analisados durante 30 dias o tamanho, a reprodução através do número de indivíduos produzidos por fêmeas e a mortalidade dos organismos. Os testes não indicaram diferença estatística (ANOVA) entre os tratamentos, sendo realizado um segundo experimento. Em ambos os experimentos não foram observados nas concentrações de 0,2 mg/Fe/L e 0,02 mg/Fe/L nenhum efeito negativo significativo no tamanho sobrevivência e reprodução do cladócero Ceriodaphnia cornuta (Crustacea, Cladocera). Devido a pandemia da COVID-19 não foi possível a repetição do experimento com condições de cultivos melhoradas. |
Resumo em outra língua: | The extraction of metallic minerals plays an important role in the Brazilian national economy, but it causes extreme changes in the environment. The collapse of tailings dams in recent years has had serious impacts, causing a reduction in environmental quality and risks to human health. High concentrations of contaminants, especially metals, in lacustrine environments can cause numerous impacts to aquatic ecosystems, especially aquatic biota. The acute and chronic effects of the element iron on the incidence and reproduction rates of zooplankton organisms from limnetic environments are still poorly studied, especially in Minas Gerais. This work aimed to analyze the effect of chronic exposure to the element iron (Fe2+) in tools of 0.2 mg / Fe / L and 0.02 mg / Fe / L, using as test organism the cladoceran Ceriodaphnia cornuta (Crustacea , Cladocera ) First, an acute exposure was performed with the rules of 2.0 mg / Fe / L; 0.2 mg / Fe / L and 0.02 mg / Fe / L where the highest concentration has a lethal effect to organisms, being used as tools of 0.2 mg / Fe / L and 0.02 mg / Fe / L for chronic effect analyses. Were transmitted 30 days the size, reproduction through the number of research necessary for the mortality of organisms. The tests did not indicate difference statistics (ANOVA) between treatments, being carried out a second experiment. In both experiments, no significant negative effect on size and reproduction of the cladoceran Ceriodaphnia cornuta (Crustacea, Cladocera) was observed in the practices of 0.2 mg / Fe / L and 0.02 mg / Fe / L. Due to a COVID-19 pandemic, it was not possible to repeat the experiment with other culture conditions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3259 |