http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3258
Título: | Direito de petição e intermediações de governadores agentes administrativos e ministros nas minas setecentistas (1750-1808). |
Autor(es): | Silva, Fernando Junio Santos |
Orientador(es): | Antunes, Álvaro de Araújo |
Membros da banca: | Antunes, Álvaro de Araújo Oliveira, Maria Gabriela Souza de |
Palavras-chave: | Política e Governo Direito de Petição Portugal - Conselho Ultramarino Minas Gerais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Fernando Junio Santos. Direito de petição e intermediações de governadores agentes administrativos e ministros nas minas setecentistas (1750-1808). 2021. 190 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | A presente pesquisa pretende analisar a experiência e a dinâmica do direito de petição nas minas setecentistas. Nas minas do século xviii, os moradores souberam fazer valer seus interesses, elaborando petições, requerimentos e solicitações. A produção destes pedidos contava com o auxílio de secretários, juízes, advogados, solicitadores de causas, procuradores. Pedir era um comportamento previsto na legislação portuguesa e se manteve útil para criar vínculos entre os súditos e os governadores coloniais, agentes administrativos e os ministros régios do conselho ultramarino. Os termos firmavam compromissos jurídicos entre as pessoas e o governo em torno de diversos tipos de interesses na capitania mineira. Estas fontes históricas demonstram a dinâmica das relações interpessoais comunitárias e de governança, revelando relações de cordialidade e de confronto no interior das freguesias e distritos que se estabeleciam no espaço das vilas mineiras. Neste sentido, a pluralidade de poderes revelou a imposição de normas disciplinares institucionais e as resistências a partir de normas sociais, regras e acordos informais construídos na vida cotidiana, demonstrando um cenário rico da pluralidade dos poderes e das práticas jurídicas |
Resumo em outra língua: | The present research intendens to analyze the experience and the dinamic process of the right to petition in minas gerais from the second half of the eighteenth century until early ninteenth century. During this time, the residentes had decided to enforce their rights. They created their petitions, requirements and solicitacions. The production of their petitions count on with secretarys, judges, lawers, solicitors and proxies. Asking was an expected behaviour in portuguese legislation and it kept on useful to create links between sudites, the rulers, administrative agents and royal ministers of the conselho ultramarino. The terms establish compromises between the residents and the goverment about the diverse kinds of interests. That hystorical sources demonstrate the dynamic of community relationships, revealing cordiality, animosity and the relations of governance. The comunities had established in the parish and the districts of the vilagges. In this respect, the pluraty of the powers reveals the imposition of the institucional disciplinary norms and the resistance of the social norms, social rules, informal agreemeents in the dayly life. That captaincy was an space that people had got to live with pluraty powers and several legal pratices. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3258 |