http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3255
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Glayce Kelly Fieno | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Glayce Kelly Fieno. Não é só por peitos e coxas: a dignidade da pessoa trans para além do espelho. 2021. 110 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar e problematizar como se dá o acesso e atendimento das pessoas trans (travestis, transgêneras e transexuais) no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio do processo transexualizador. O capitalismo e as relações de gênero estão presentes em todas as esferas sociais, estabelecendo hierarquias nas relações sociais e reproduzindo desigualdades diante da relação capital/trabalho para a manutenção do status quo. Essas questões atravessam diretamente a vivência e acesso das pessoas trans nos serviços de saúde do SUS, garantidos pelo Estado conforme a CF 1988 e consubstanciados em demais leis. Dessa forma, a pesquisa é quali-quantitativa e foi desenvolvida a partir da apropriação dos métodos de revisão bibliográfica, análise documental e de análise de conteúdo, através de reportagens publicadas em mídias digitais. Torna-se necessário o debate da profissão, e pesquisas dentro da área, para identificar avanços nas conquistas de direitos, limites e desafios na atuação das políticas de saúde através de um método crítico dialético marxista para a apreensão da realidade em sua totalidade. Portanto, as estruturas capitalista-racista-hétero-patriarcal tem impacto direto nos efeitos das regressões dos direitos e desmonte da política de saúde, que rebatem na redução da oferta do processo transexualizador e atendimento da população Trans no SUS nos serviços especializados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo - economia | pt_BR |
dc.subject | Pessoas transgênero - identidade | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.title | Não é só por peitos e coxas : a dignidade da pessoa trans para além do espelho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Jussara de Cássia Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cassemiro, Luíza Carla | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to analyze and problematize how transgender people (transvestites, transsexuals and transgender women) access and care in the Unified Health System (SUS), through the transsexualization process. Capitalism and gender relations are present in all social spheres, establishing hierarchies in social relations and reproducing inequalities in the capital/labor relationship for the maintenance of the status quo. These issues directly cross the experience and access of trans people in SUS health services, guaranteed by the State according to the 1988 Constitution and embodied in other laws. Thus, the research is quali- quantitative and was developed from the appropriation of the methods of literature review, document analysis and content analysis, through reports published in digital media. It becomes necessary the debate of the profession, and research within the area, to identify advances in the conquests of rights, limits and challenges in the performance of health policies through a critical dialectical Marxist method for the apprehension of reality in its entirety. Therefore, the capitalist-racist-hetero-patriarchal structures have a direct impact on the effects of the regressions of rights and dismantling of health policy, which rebound on the reduction of the offer of the transsexualization process and care of the Trans population at SUS in specialized services. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9713 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NãoSóPeitos.pdf | 952,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons