Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.advisor: Guimarães, Nathália Sernizon
dc.contributor.author: Silva, Samantha Luiza Mazon e-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SILVA, Samantha Luiza Mazon e. Prevalência e fatores associados ao acúmulo de gordura corporal e consumo de drogas lícitas e ilícitas em pessoas vivendo com HIV. 2019. 86 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar os desfechos do acúmulo de gordura corporal em mulheres, consumo de álcool em homens vivendo com HIV, e fatores associados aos desfechos em questão. Estudo transversal realizado com 72 pacientes atendidos pelo serviço de atendimento especializado em HIV de Ouro Preto – MG. Foram aferidos dados sócio-econômicos, antropométricos, imunológicos relacionados ao HIV, consumo de álcool, tabaco e drogas. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas. A odds ratio para o acúmulo de gordura foi calculado considerando índices antropométricos. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software Stata, considerando 95% como nível de significância. Foram atendidas 25 mulheres e 47 homens, com idade média de 42,5±12,8 anos. 98,6% estavam em uso de terapia antirretroviral, com média de exposição de 6,17±4,4 anos. A maioria da amostra era não branca (68,0%), com renda média de um ou mais salários mínimos (70,8%). Em relação à frequência de excesso de peso avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), 32,0% das mulheres se encontravam obesas, enquanto 8,5% dos homens obtiveram o mesmo desfecho (p=0,015). Quanto ao acúmulo de gordura central, avaliado através da circunferência da cintura (CC) e da razão cintura quadril (RCQ), as mulheres tiveram maior acúmulo de gordura frente aos homens. Na comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram 5,1 vezes mais chances de serem obesas segundo o IMC, 4,7 vezes mais chances de terem CC elevada, 18,7 vezes mais chances de apresentarem RCQ elevada e 7,7 vezes mais chances de terem percentual de gordura elevado. Em relação aos homens, os resultados mostraram que a prevalência do consumo alcoólico foi de 73,3% da amostra. Dentre dos que consumiam álcool, 88,2% possuíam menos de 39 anos (p=0,039). No entanto, para o mesmo grupo, 88,2% tinham mais que 8 anos de estudos (p=0,039), 67,6% estavam empregados. A maioria dos avaliados (97,8%) utilizavam TARV. Dos que relataram consumo de álcool, 47,1% relataram ser tabagistas e 17,6% relataram uso de drogas ilícitas. Na amostra estudada, 76,1% estavam indetectáveis segundo seus níveis de carga viral. Conclui-se, frente a todos os resultados, que ser mulher significou possuir maiores riscos de ter excesso de gordura, através de todos os indicadores antropométricos investigados, quando comparado aos homens vivendo com HIV avaliados. Este achado pode ser um fator adicional de risco a saúde da mulher soropositiva, necessitando de maiores cuidados e intervenções. Frente à elevada prevalência do consumo alcoólico nesta população e possíveis efeitos deletérios já esclarecidos pela literatura sobre o álcool na interação negativa com a terapia antirretroviral (TARV), concluiu-se ser necessário desenvolver propostas, ações de prevenção do consumo de álcool. É preciso atender à complexidade do cuidado e à progressão da doença neste público, uma vez que este consumo pode levar a piora na qualidade de vida desses pacientes, assim como na efetividade da TARV.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: HIV - vírus
dc.subject: Mulheres HIV-positivo
dc.subject: Bebidas alcoólicas - consumo
dc.subject: Antropometria
dc.title: Prevalência e fatores associados ao acúmulo de gordura corporal e consumo de drogas lícitas e ilícitas em pessoas vivendo com HIV.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Santos, Carolina Ali
dc.contributor.referee: Oliveira, Natália Alves de
dc.description.abstracten: The aim of this study was to evaluate the outcomes body fat accumulation in women and alcohol consumption in men living with HIV, and factors associated with the outcomes in question. Cross-sectional study conducted with 72 patients treated by the specialized HIV care service in Ouro Preto – MG. Socioeconomic, anthropometric, immunological data related to HIV, alcohol, tobacco and drug consumption were measured. Bivariate and multivariate analyzes were performed. The odds ratio for fat accumulation was calculated considering anthropometric indices. All statistical analyzes were performed using Stata software, considering 95% as significance level. Twenty-five women and 47 men were attended, with a mean age of 42,5 ± 12,8 years. 98,6% were on antiretroviral therapy, with a mean exposure of 6,17±4,4 years. The most of the sample was non-white (68,0%), with average income of one or more minimum wages (70,8%). Regarding the frequency of overweight assessed by BMI, 32,0% of women were obese, while 8,5% of men had the same outcome (p=0,015). Regarding central fat accumulation, assessed by waist circumference (WC) and waist hip ratio (WHR), women had higher fat accumulation compared to men. In the comparison between genders, women were 5,1 times more likely to be obese according to BMI, 4,7 times more likely to have elevated WC, 18,7 times more likely to have high WHR and 7,7 times more likely of having high fat percentage. Regarding men, the results showed that the prevalence of alcohol consumption was 73,3% of the sample. Among those who consumed alcohol, 88,2% were under 39 years old (p=0,039). However, for the same group, 88,2% had more than 8 years of education (p=0,039), 67,6% were employed. Most of the subjects (97,8%) used antiretroviral therapy (ART). 47,1% of those who reported alcohol consumption reported being smokers and 17,6% reported illicit drug use. 76,1% of the sample was undetectable according to their viral load levels. It is concluded, considering all the results, that being woman meant having higher risks of having excess fat, through all anthropometric indicators, when compared to men living with HIV evaluated. This finding may be an additional risk factor for the health of seropositive women, requiring greater care and interventions. Given the high prevalence of alcohol consumption in this population and possible deleterious effects already clarified by the literature on alcohol in the negative interaction with ART, itwas concluded that it is necessary to increase proposals, courses for the prevention of alcohol consumption in order to address the complexity of care and the progression of the disease in this public, since this consumption may lead to a worse quality of life of these patients, as well as effectiveness of ART.
dc.contributor.author: ID16.1.7081