Título: Associação entre obesidade e vitamina D em trabalhadores de turno alternante da região dos Inconfidentes/MG.
Autor(es): Costa, Isabela Silva
Orientador(es): Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Fajardo, Virgínia Capistrano
Membros da banca: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Fajardo, Virgínia Capistrano
Amaral, Joana Ferreira do
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Palavras-chave: Vitamina D
Obesidade
Trabalho em turnos
Data do documento: 2019
Referência: COSTA, Isabela Silva. Associação entre obesidade e vitamina D em trabalhadores de turno alternante da região dos Inconfidentes/MG. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Na última década houve um aumento no número de estudos associando o estado antropométrico e a insuficiência de vitamina D, sendo que a obesidade e a deficiência de vitamina D foram identificadas como os principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Estudos também têm demonstrado que o trabalho em turnos reduz a exposição solar, contribuindo para a diminuição dos níveis de vitamina D. Além disso, o trabalho em turnos também contribui para o aumento do apetite e ganho de peso. Dentro desse contexto, o presente estudo visa verificar a associação entre vitamina D, parâmetros antropométricos e exposição solar em trabalhadores de turno alternante de uma mineradora da Região dos Inconfidentes. A população do estudo foi composta por trabalhadores do sexo masculino, que trabalhavam em regime de turnos alternantes de 6 horas seguido de 12 horas de descanso, no cargo de operadores de máquinas (automatizadas e climatizadas). Para tanto, foram coletados dados antropométricos, amostras de sangue para testes bioquímicos e aplicados questionários sociodemográficos. Observou-se que, 19,7% dos indivíduos apresentaram deficiência de vitamina D, a prevalência de obesidade (IMC > 30.0 kg/m2) foi 20,6% e de sobrepeso (IMC > 25.0 kg/m2) foi 51,1%. Além disso, 68,4% apresentaram obesidade central (PC > 90 cm) quando classificados pelo perímetro da cintura e 78% obtiveram RCEst alterada (RCEst > 0,5). Com relação ao percentual de gordura corporal, 36,5% apresentaram excesso de gordura corporal (GC >25%). Ademais, foi encontrada associação entre a deficiência de vitamina D e a obesidade através dos parâmetros IMC, PC, %GC e %GV. Esta associação foi independente de fatores de confusão como exposição solar, cor e tempo de trabalho em turno. O trabalho em turnos modifica a rotina e os hábitos de vida dos trabalhadores, e esses fatores em conjunto e em longo prazo podem acarretar alterações metabólicas prejudiciais à saúde desses indivíduos que devem ter suas causas e efeitos melhor elucidadas através de estudos longitudinais.
Resumo em outra língua: In the last decade, there has been an increase in the number of studies associated with anthropometric status and vitamin D insufficiency, with obesity and vitamin D deficiency being identified as the main public health problems worldwide. Studies have also shown that shift work reduces sun exposure, contributing to a decrease in vitamin D levels. In addition, shift work also helps to increase appetite and weight gain. Within this context, the present study aims to verify an association between vitamin D, anthropometric parameters and sun exposure in alternative shift workers at a mining company in the Region of the Inconfidentes. The study population consisted of male workers, who worked on alternate 6-hour shifts followed by 12 hours of rest, with no load from machine operators (automated and air-conditioned). For that, anthropometric data, blood samples for biochemical tests and sociodemographic questionnaires were collected. It was observed that 19.7% of individuals with vitamin D deficiency, with a prevalence of obesity (BMI> 30.0 kg / m2), were 20.6% and overweight (BMI> 25.0 kg / m2) was 51.1%. In addition, 68.4% had central obesity (BW> 90 cm) when classified by waist circumference and 78% had altered RSTst (RSTst> 0.5). Regarding the percentage of body fat, 36.5% had excess body fat (CG> 25%). In addition, an association was found between vitamin D deficiency and obesity through the parameters BMI, CP,% BG and% GV. This association was independent of confounding factors such as sun exposure, color and working time in the shift. Shift work changes the routine and life habits of workers, and these factors together and in the long run can lead to metabolic changes harmful to the health of those who have these causes and effects better elucidated through longitudinal studies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3240