http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3231
Título: | Burnout no ensino superior : um estudo no contexto da pandemia do COVID-19. |
Autor(es): | Camêlo, Bruno de Carvalho |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Moura, Fábio Viana de |
Palavras-chave: | Administração do stress Burnout - Psicologia COVID-19 (Doença) Estudantes universitários - stress ocupacional Fadiga mental Saúde mental |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CAMÊLO, Bruno de Carvalho. Burnout no ensino superior: um estudo no contexto da pandemia do COVID-19. 2021. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo examinar a incidência da Síndrome de Burnout entre alunos de uma universidade federal mineira, bem como os possíveis fatores que contribuem para a manifestação da referida doença. Para coleta de dados, utilizou-se o método survey online, aplicando remotamente o instrumento MBI-SS junto a 119 alunos matriculados no curso de Administração de uma universidade federal mineira. Subsequentemente, foram entrevistados os 10 alunos que apresentaram maior pontuação média no MBI-SS, dentre aqueles que se identificaram durante o preenchimento do questionário. Os dados quantitativos foram tratados por meio do cálculo de estatísticas descritivas e os dados qualitativos foram analisados mediante o emprego da técnica de análise de conteúdo. Examinando os resultados obtidos, constatou-se que, no grupo que compôs a amostra da pesquisa, existia um número significativo de alunos apresentando em seu dia a dia pelo menos uma das dimensões da síndrome de Burnout, especialmente a exaustão emocional e a baixa realização pessoal. Um achado que merece atenção é a possível relação entre a exaustão emocional e a falta de realização pessoal, já que alguns estudantes apontaram que, devido ao elevado esgotamento que experimentam, sentem dificuldade para se dedicarem aos estudos como gostariam, tornando-se menos realizados em decorrência disso. |
Resumo em outra língua: | This research aimed to examine the incidence of Burnout Syndrome among students at a federal university in Minas Gerais, as well as the possible factors that contribute to the manifestation of that disease. For data collection, the online survey method was used, remotely applying the MBI-SS instrument to 119 students enrolled in the Administration course of a federal university in Minas Gerais. Subsequently, the 10 students who had the highest average score on the MBI-SS, among those who identified themselves during the completion of the questionnaire, were interviewed. Quantitative data were treated by calculating descriptive statistics and qualitative data were analyzed using the content analysis technique. Examining the results obtained, it was found that, in the group that composed the research sample, there was a significant number of students presenting in their daily lives at least one of the dimensions of the Burnout syndrome, especially emotional exhaustion and low personal fulfillment. A finding that deserves attention is the possible relationship between emotional exhaustion and lack of personal fulfillment, considering that some students reported that they find it difficult to dedicate themselves to studies as they would like due to the high exhaustion they experience, becoming less accomplished. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3231 |