Título: Museus como um espaço para educação : estudo de caso Programa Circuito Museológico da Fundação de Arte de Ouro Preto.
Autor(es): Miranda, Andreia Pereira de
Orientador(es): Alves, Célio Macedo
Membros da banca: Alves, Célio Macedo
Mattos, Yara
Rangel, Gabriela Lopes de Moura
Palavras-chave: Museus e escolas
Patrimônio Cultural
Museologia - exposições
Museus - aspectos educacionais
Data do documento: 2021
Referência: MIRANDA, Andreia Pereira de. Museus como um espaço para educação: estudo de caso Programa Circuito Museológico da Fundação de Arte de Ouro Preto. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho abordou sobre Museus como espaço para educação e realizou- se um estudo de caso do Programa Circuito Museológico da Fundação de Arte de Ouro Preto. O tema Museus como espaço para educação surgiu através da experiencia vivenciada com os alunos da Fundação de Arte de Ouro Preto (FAOP) no curso Circuito Museológico. O curso Circuito Museológico transforma a percepção dos alunos perante as instituições museológicas bem como, permite que conheçam mais da história da sua cidade, no caso a cidade de Ouro Preto. Considerando o programa de circuito museológico realizado pela FAOP, objetiva-se investigar a relação Museu- Escola, e a influência das visitas guiadas. A abordagem metodológica desta pesquisa, foi fundamentada em uma visita em campo aos museus e galerias de arte de Ouro Preto, análise bibliográfica, documental. Através da pesquisa realizada conclui-se que a partir das visitas guiadas, o trabalho com o imaginário dos alunos, e que geralmente, está acima das expectativas gerais da educação formal, e o contato direto dos estudantes com obras de artes autênticas tornou a aprendizagem mais interessante e significativa, desta forma, enquanto educadores, devemos buscar alternativas e pensar novas formas de ensinar e aprender com vistas à liberdade. Já, a educação formal, através do estudo realizado se confirma como uma ferramenta adequada para pensar a interação museu-escola. Assim, as visitas guiadas realizadas a esses espaços possibilitaram aos alunos conhecerem mais sobre o patrimônio cultural e a história de OURO PRETO, os mesmos vivenciaram de maneira mais concreta o passado e consequentemente passaram a valorizar as culturas passadas e ampliaram a noção de pertencimento.
Resumo em outra língua: The present work approached Museums as a space for education and a case study of the Circuito Museológico Circuito de Arte Foundation in Ouro Preto was carried out. The theme Museums as a space for education emerged through the experience lived with the students of the Ouro Preto Art Foundation (FAOP) in the Museological Circuit course. The Museological Circuit course transforms students' perception of museological institutions as well as allowing them to learn more about the history of their city, in this case the city of Ouro Preto. Considering the museum circuit program carried out by FAOP, the objective is to investigate the Museum-School relationship, and the influence of guided tours. The methodological approach of this research was based on a field visit to the museums and art galleries of Ouro Preto, bibliographic and documentary analysis. Through the research carried out it is concluded that from the guided visits, the work with the students' imagination, and that, generally, is above the general expectations of formal education, and the direct contact of students with authentic works of art made learning more interesting and meaningful, therefore, as educators, we must look for alternatives and think about new ways of teaching and learning with a view to freedom. On the other hand, formal education, through the study carried out, is confirmed as an adequate tool to think about the museum-school interaction. Thus, the guided visits made to these spaces enabled students to learn more about the cultural heritage and the history of OURO PRETO, they experienced the past more concretely and consequently began to value past cultures and expanded the notion of belonging.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3225