Título: Instrumentação de robô soldador para qualificação de cordão de solda.
Autor(es): Silva, Kássia Fernanda da
Orientador(es): Cocota Júnior, José Alberto Naves
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Cocota Júnior, José Alberto Naves
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Costa, Adilson Rodrigues da
Coelho, Bruno Nazário
Palavras-chave: Soldagem - eletrodos
Instrumentos de medição
Soldagem - soldagem robotizada
Qualificação
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Kássia Fernanda da. Instrumentação de robô soldador para qualificação de cordão de solda. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O processo de soldagem SMAW (Shielded Metal Arc Welding) é a soldagem por eletrodos revestidos comumente utilizada por conta de seu baixo custo e simplicidade. Porém é um processo predominantemente manual, de baixa produtividade e difícil controle de qualidade. É proposto a robotização do processo e instrumentação para mensurar a qualidade do cordão de solda. Foi desenvolvido um sistema de aquisição de dados para mensurar os valores de tensão e corrente durante o processo de soldagem. Foi elaborada uma placa de circuito impresso com a finalidade de estabelecer a comunicação entre o Arduino Uno com o sensor de corrente SCT-013-000 e o sensor de tensão ZMPT101b. Foram realizados ensaios de soldagem no Laboratório de Engenharia de Superfícies e Técnicas Afins da Universidade Federal de Ouro Preto e no Laboratório de Automação e Controle da Fundação Gorceix com o intuito de mensurar os valores de tensão e de corrente quando ocorre uma descontinuidade de perfuração ou de cratera no cordão de solda. A obtenção desses dados decorreu de soldagem manual utilizando o eletrodo AWS E6013 em uma chapa de aço SAE1020. Foram obtidos dezenove cordões de solda, sendo nove com perfuração e dez sem perfuração. O comprimento médio dos cordões foi de 78,9mm. Não houveram grandes diferenças nos valores de corrente máxima, com média de 128A, e de tensão mínima, com média de 8,3V, dos cordões com perfuração e sem perfuração. Foram verificados distúrbios na corrente no momento em que ocorre uma descontinuidade de cratera ou de perfuração. Não foram encontradas relações substanciais correlacionando os valores de tensão com a presença de descontinuidade.
Resumo em outra língua: The welding process SMAW (Shielded Metal Arc Welding) is a welding process with uses covered electrodes. It is common because its cost is low and it is simple. But it is a manual process, low productivity, and hard control. It is proposed the robotization of the process and instrumentation to measure the weld bead quality. A data acquisition system was developed to measure voltage and current during the welding process. A printed circuit board was made to establishing communication between the Arduino Uno and SCT-013-000 current sensor and ZMPT101b voltage sensor. Welding tests carried out at Laboratório de Engenharia de Superfícies e Técnicas Afins at Universidade Federal de Ouro Preto and at Laboratório de Automação e Controle from Fundação Gorceix to measure the voltage and current values when a shrinkage cavity or burn through discontinuities occurs in the weld bead. These data were obtained by manual welding using the AWS E6013 electrode on a SAE1020 steel plate. Nineteen weld beads were obtained, nine with burn through and ten without burn through. The average length of the weld beads is 78.9mm. There were no major differences in the values of maximum current, with an average of 128A, and minimum voltage, with an average of 8.3V, of the weld beads with and without burn through. Current disturbances were noted at the time a shrinkage cavity or burn through discontinuities occurs. No substantial relationships were found correlating the voltage values with the presence of a discontinuity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3222