http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3217
Título: | Gestão por processos nas empresas locais. |
Autor(es): | Oliveira, Renan Rodrigues de |
Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Pena, Felipe Gouvêa Paula, Itaiane de |
Palavras-chave: | Administração - processo organizacional - fator humano Comportamento organizacional Gestão Organizacional Critérios - empresa Processos organizacionais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Renan Rodrigues de. Gestão por processos nas empresas locais. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | As empresas colecionam processos e devem realizar a gestão destes com frequência, acompanhando o cenário em que essas estão inseridas. A pesquisa teve como objetivo, identificar o modelo de gestão por processo adotado pelas empresas estudadas. A pesquisa se classifica como descritiva qualitativa, com amostra intencional por acessibilidade. Foi aplicado um questionário semiestruturado para 615 empresas das cidades de Ouro Preto, Mariana e Conselheiro Lafaiete, todas em Minas Gerais, e as respostas foram agrupadas em um banco de dados no Excel. Observou-se que as empresas pesquisadas realizaram padronização e melhorias em seus processos e, poucas empresas ainda utilizam do conhecimento e do fato de ter dado certo até hoje para atualizar suas atividades. O modelo de gestão por processos adotado pelas empresas está caracterizado pelos constructos da padronização dos processos para a utilização das melhorias contínuas de suas atividades diárias. |
Resumo em outra língua: | Companies collect processes and must manage them frequently, following the scenario in which they are inserted. The research aimed to identify the process management model adopted by the companies studied. The research is classified as qualitative descriptive, with an intentional sample for accessibility. A semi-structured questionnaire was applied to 615 companies in the cities of Ouro Preto, Mariana and Conselheiro Lafaiete, all of them in Minas Gerais, and the answers were grouped in an Excel database. It was observed that the companies surveyed carry out standardization and improvements in their processes and few companies still use the knowledge and the fact that it has worked so far to update their activities. The process management model adopted by companies is characterized by the constructs of standardization of processes for the use of continuous improvements in their daily activities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3217 |