Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.author: Fraguglia, Nathalia-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FRAGUGLIA, Nathalia. Requalificação de vias urbanas no bairro Jardim Canadá - Nova Lima - MG: protegendo e incentivando a mobilidade dos pedestres. 2021. 96 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Desde a década de 50, o automóvel promoveu mudanças significativas no desenho urbano de nossas cidades e contribuiu para a expansão urbana das metrópoles brasileiras, gerando impactos negativos com aumento da poluição atmosférica e sonora, a ocorrência de grandes congestionamentos, aumento dos acidentes de trânsito e degradação da infraestrutura voltada para o pedestre. As políticas públicas no Brasil priorizaram esse modal, negligenciando outras modalidades como o transporte ferroviário, o transporte aquaviário e o transporte não motorizado. Nos dias de hoje, a necessidade de uma rede de transportes mais sustentável e inclusivas está sendo discutida globalmente, e no Brasil, em 2012, foi aprovada a Política Nacional de Mobilidade Urbana, que traça princípios e diretrizes para a priorização dos modos não motorizados e do transporte público coletivo. Porém, calçadas degradadas e com a presença de obstáculos, falta de sinalização adequada aos pedestres, ausência de infraestrutura de apoio, entre outros, ainda são recorrentes nas vias urbanas brasileiras, tornando o pedestre o usuário mais vulnerável. As referências bibliográficas sobre o tema de planejamento urbano, desenho urbano e mobilidade ativa (Gehl, 2013; Jacobs, 2009; Cunha & Andrade, 2017; Speck, 2012; Metha, 2007) apontam que a diversidade social e de usos é de grande importância para a vitalidade das ruas e, justamente nessas ruas de maior vitalidade é onde se observa uma maior pressão pela remediação dos conflitos entre diferentes modais. Essa pesquisa teve como objetivo investigar de que maneira as estratégias contemporâneas de desenho urbano podem contribuir para minimizar esses conflitos, protegendo e incentivando a mobilidade a pé, visando a realização de projeto de requalificação urbana. A pesquisa foi de extrema relevância para definir as estratégias de projeto, que teve como premissas básicas a criação de ambientes de estar (convívio, contemplação, atividades culturais e sociais), priorização dos modos não motorizados, acessibilidade universal - inexistência de desníveis e aplicação de piso tátil -, conforto térmico e visual do percurso e arborização urbana nativa, aflorando sensações diversas nos usuários da via. Tomou-se como estudo de caso o bairro Jd. Canadá, localizado no município de Nova Lima, que é considerado uma centralidade relevante no eixo sul da RMBH, com uma economia dinâmica estabelecida, muitas residências, e uma topografia que favorece os deslocamentos por meio de modais não motorizados internamente, mas que apresenta pontos com muitos conflitos entre os deslocamentos entre pedestres e veículos motorizados, incluindo os veículos de carga pesada. Ao final dessa pesquisa foi realizado um anteprojeto para a Rua Natal, que se apresentou potencialidades para requalificação urbana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Mobilidade ativa
dc.subject: Desenho urbano
dc.subject: Caminhabilidade
dc.title: Requalificação de vias urbanas no bairro Jardim Canadá - Nova Lima - MG : protegendo e incentivando a mobilidade dos pedestres.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.referee: Oliveira, Natália Mara Arreguy
dc.contributor.referee: Nogueira, Sandra Maria Antunes
dc.description.abstracten: As of the 1950's, the automobile promoted changes in the urban design of our cities and contributed to the urban expansion of Brazilian metropolises, generating negative impacts with increased atmospheric and noise polution, the occurrence of major congestion, an increase in traffic accidents and degradation of pedestrian-oriented infrastructure. Public policies in Brazil have prioritized this modal, neglecting other modalities such as rail, water and non-motorized transports. Nowadays, the need for a more sustainable and inclusive transport network is being discussed globally, and in Brazil, in 2012, the National Urban Mobility Policy was approved, which outlines principles and guidelines for prioritizing non-motorized modes and public transport. However, degraded sidewalks and with the presence of barriers, lack of adequate signs for pedestrians, lack of support infrastructure, among others, are still recurrent on Brazilian urban roads, making pedestrians the most vulnerable user. Bibliographical references on the theme of urban planning, urban design and active mobility (Gehl, 2013; Jacobs, 2009; Cunha & Andrade, 2017; Speck, 2012; Metha, 2007) point out that social and divesity of uses are of great importance for the vitality of the streets and, precisely in these streets of greater vitality, it is where there is a greater pressure for the remedy of conflicts between different modes. This research aimed to investigate how contemporary strategies of urban design can contribute to minimize these conflicts, protecting and encouraging mobility on foot, aiming to carry out an urban requalification project. The research was extremely relevant to define the design strategies, which had as basic premises the creation of living environments (conviviality, contemplation, cultural and social activities), prioritization of non-motorized modes, universal accessibility, thermal and visual comfort of the route and native urban afforestation, bringing out different sensations in the road users. The Jd Canadá neighborhood was used as a case study. Located in the municipality of Nova Lima, the neighborhood is considered a relevant centrality on the southern axis of the RMBH, with an established dynamic economy, many residences, and a topography that favors non-motorized modes internally,. However, there are points with many conflicts between pedestrians and motor vehicles, including heavy-duty vehicles. At the end of this research, a preliminary project was carried out for Rua Natal, which presented potential for urban requalification
dc.contributor.author: ID17.2.1411