http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3198| Título: | A eutanásia no contexto do ordenamento jurídico brasileiro. |
| Autor(es): | Souza, Renata Cristina Nascimento |
| Orientador(es): | Schettini, Beatriz |
| Membros da banca: | Schettini, Beatriz Souza, Iara Antunes de Pereira, Flávia Souza Máximo |
| Palavras-chave: | Eutanásia Suicídio assistido Bioética Biodireito Autonomia privada |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SOUZA, Renata Cristina Nascimento. A eutanásia no contexto do ordenamento jurídico brasileiro. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica baseada nas principais referências literárias que tratam acerca das problemáticas que envolvem o direito à morte digna, e os principais institutos que a cercam como a eutanásia, a ortotanásia e o suicídio assistido. Com o objetivo de entender tal temática de forma mais clara e objetiva, foi feito um retrospecto ao longo da história contando com suas interferências sociais, culturais e religiosas. Além disso, foram abordadas as alternativas buscadas em situações onde se deseja ter o direito à morte estabelecendo relações com o estudo da autonomia privada, os direitos da personalidade e de inviolabilidade da vida. Também foram apresentadas as discussões concernentes aos sistemas da Bioética e do Biodireito, que, com o crescente avanço da tecnologia e da medicina, ganharam espaço de destaque e relevância na atualidade e nas discussões acerca do tema. Trata-se de uma matéria em constante evolução, e que se já faz presente nas legislações de diversos países, além de ser objeto constante em filmes, documentários e livros, tornando fundamental que se discorra sobre o assunto em pauta. Tal revisão se viu relevante para entender a maneira como o ordenamento jurídico brasileiro trata da eutanásia bem como sobre a necessária reflexão acerca do instituto do direito à morte digna, vez que o morrer é um processo inerente a todo ser humano. |
| Resumo em outra língua: | The present work consists of a bibliographical review based on the main literary references that deal with the problems that involve the right to a dignified death, and the main institutes that surround it, such as euthanasia, orthothanasia and assisted suicide. In order to understand this theme in a clearer and more objective way, a retrospective throughout history was made, counting on its social, cultural and religious interferences. In addition, the alternatives sought in situations where one wishes to have the right to death were addressed, establishing relationships with the study of private autonomy, the rights of personality and the inviolability of life. Discussions concerning the systems of Bioethics and Biolaw were also presented, which, with the growing advancement of technology and medicine, have gained a prominent and relevant space in the present and in discussions on the subject. It is a subject in constant evolution, and that is already present in the legislation of several countries, in addition to being a constant object in films, documentaries and books, making it essential to talk about the subject at hand. This review was relevant to understand the way the Brazilian legal system deals with euthanasia, as well as the necessary reflection on the institute of the right to a dignified death, since dying is a process inherent to every human being. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3198 |