Título: Gestão do conhecimento para o terceiro setor : aplicação do Ciclo KM em um coletivo social para promover a Memória Organizacional.
Autor(es): Ramalho, Claudio de Jesus
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Pereira, Alana Deusilan Sester
Saraiva, Carolina Machado
Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Palavras-chave: Gestão do Conhecimento
Memória coletivo
Terceiro setor
Data do documento: 2021
Referência: RAMALHO, Claudio de Jesus. Gestão do conhecimento para o terceiro setor : Aplicação do Ciclo KM em um coletivo social para promover a Memória Organizacional. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Estudos relativos à Gestão do Conhecimento (GC) são comumente difundidos em organizações públicas e privadas, em um contexto geral para administrar pessoas, tecnologias e ambiente de trabalho. Tal difusão está relacionada ao potencial da GC para incentivar e auxiliar a troca, o uso e a criação do conhecimento em prol dos objetivos organizacionais. Sob esta ótica, a presente pesquisa tem como objetivo geral delinear estudos, contribuições e aplicabilidades da GC e do Ciclo KM a uma organização coletiva com afinidade ao Terceiro Setor (TS), para promover a Memória Organizacional (MO). Entre os processos metodológicos a pesquisa-ação guiou a observação direta e foi conduzida, primeiramente, mediante reconhecimento e análise contextual da organização coletiva, realizada através de reuniões com os membros e acesso aos arquivos e documentos que a organização dispõe. Em segunda instância foram identificadas práticas vigentes neste contexto, foi desenvolvido um planejamento para promover melhorias nas práticas organizacionais, por fim foram monitorados e avaliados os resultados das mudanças implementadas. O estudo contribui para emergir conexões, interrelações e fluentes a aplicações de ferramentas do management em organizações sem fins lucrativos. Entre os resultados deste trabalho identificou-se que a estruturação do conhecimento organizacional foi necessária para zelar, resguardar tradições e saberes, para a sociedade e para gerações futuras de agentes colaboradores deste coletivo social. Através da estruturação da MO constituída por meio da abordagem da Espiral do Conhecimento, mediante aplicação do framework Ciclo KM, criou-se sistemáticas de informações conhecimentos e práticas organizacionais que anteriormente eram tácitos e um repositório digital gratuito para que seja livremente acessado.
Resumo em outra língua: Studies related to Knowledge Management (KM) are commonly disseminated in public and private organizations, in a general context to manage people, technologies and the work environment. Such diffusion is related to KM's potential to encourage and assist the exchange, use and creation of knowledge in support of organizational goals. From this perspective, this research aims to outline studies, contributions and applicability of GC and KM Cycle to a collective organization with affinity to TS, to promote Organizational Memory (OM). Among the methodological processes, action research guided direct observation and was conducted primarily through recognition and contextual analysis of the collective organization, carried out through meetings with members and access to files and documents that the organization has. In the second instance, current practices in this context were identified, a plan was developed to promote improvements in organizational practices, and finally, the results of the implemented changes were monitored and evaluated. The study contributes to the emergence of connections, interrelationships and fluents to applications of management tools in non-profit organizations. Among the results of this work, it was identified that the organizational knowledge’s structure was necessary to ensure and safeguard traditions and knowledge for society, and for future agent’s collaborators of this social collective. Face of this structured Spiral of Knowledge approach, through the application of the KM Cycle, a systematic information and organizational practices that were previously tacit were created and a free digital repository that can be freely accessed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3196