Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.advisor: Castro, Quênia Janaína Tomaz de
dc.contributor.author: Watai, Patrícia Yoshie-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: WATAI, Patrícia Yoshie. Exercício físico associado ao efeito do uso de losartana sobre a hipertrofia cardíaca em ratos espontaneamente hipertensos. 2020. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial é uma doença crônica, sendo um dos principais fatores para o surgimento de doenças cardiovasculares. O controle da pressão arterial (PA) contribui, entre outros benefícios, para a regressão da hipertrofia do ventrículo esquerdo (HVE). O presente trabalho teve como objetivo avaliar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) o efeito da associação entre o exercício físico e o tratamento com o anti-hipertensivo losartana, um antagonista de receptores AT1, sobre a HVE e se esse efeito é dose-dependente. Os animais tiveram a PA sistólica (PAS) mensurada por pletismografia e os SHR com PAS maior que 180 mmHg foram distribuídos nos grupos (n=5–6 cada) sedentários e treinados em esteira. O treino foi realizado em animais tratados por via oral com veículo ou losartana nas doses 2,5, 5 ou 10 mg/kg, em seções de 60 min/dia, 5 dias/ semana por 8 semanas, velocidade 18 m/min. Ao final, os animais anestesiados tiveram o eletrocardiograma (ECG) na derivação DII registrado. Foram mensurados a frequência cardíaca (FC), os intervalos PR, QRS, QT e QTc do ECG. Após eutanásia, os corações foram extraídos e os ventrículos esquerdos submetidos a avaliação histológica por hematoxilina-eosina (HE), para identificação de inflamação e determinação da hipertrofia, e tricrômico de Masson para observação de colágeno. Os valores de PR, QRS, QT e QTc do animal SHR veículo sedentário foram 49,1 ± 0,7 ms, 24,1 ± 0,65 ms, 70,5 ± 1,61 ms e 127,3 ± 3,90 ms, respectivamente. O exercício físico isoladamente não promoveu alteração desses parâmetros quando comparado ao SHR sedentário. O tratamento com losartana reduziu o intervalo QT nas doses de 5 e 10 mg/kg em SHR sedentários (9,7% e 8,2%) e treinados (7,8% e 8,9%). Na avaliação histológica, não foi observada alteração do número de núcleos no VE dos animais sedentários e treinados. Por outro lado, o tratamento com losartana 10 mg/kg promoveu redução do comprimento dos cardiomiócitos tanto em animais sedentários (8,0%) quanto em treinados (14,2%). Concluímos que o tratamento com losartava reduziu o intervalo QT do ECG nas doses de 5 e 10 mg/kg e reduziu o comprimento dos cardiomiócitos na dose de 10 mg/kg, em animais SHR sedentários e treinados. Porém a associação com o exercício físico não promoveu efeito adicional ao tratamento farmacológico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Coração - hipertrofia
dc.subject: Pressão arterial - regulação
dc.subject: Exercícios físicos
dc.title: Exercício físico associado ao efeito do uso de losartana sobre a hipertrofia cardíaca em ratos espontaneamente hipertensos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.referee: Araújo, Carolina Morais
dc.description.abstracten: Hypertension is a chronic disease and it is one of the main factors that contribute to the onset of cardiovascular disease. Blood pressure control is important for left ventricular hypertrophy (LVH) regression. The aim of the present work was to verify the association between regular exercise and pharmacological treatment can promote the LVH regression and lower doses of losartan can achieve this effect in spontaneously hypertensive rats (SHR). The animals were distributed in sedentary groups (n=5 or 6 each) and treadmill trained (n=5 or 6 each). The training was performed 60 min a day, 5 days a week, speed 18 m/min during 8 weeks. The animals were treated orally with vehicle, losartan 2.5, 5 or 10 mg/kg. At the end of 8 weeks, the intervals of electrocardiogram PR, QRS, QT, RR and corrected QT (QTc) were evaluated. Subsequently, the animals were euthanized and the hearts were extracted. The left ventricles were used for histological evaluation and the slides were stained with hematoxylin-eosin (HE), they were used to identify the pres ence of inflammation and to determine cardiac hypertrophy and Masson's Trichrome, they were used to observe the presence of collagen. The electrocardiogram PR, QRS, QT and QTc values of the SHR control animal were 49.1 ± 0.7 ms, 24.1 ± 0.65 ms, 70.5 ± 1.61 ms and 127.3 ± 3.90 ms, respectively. The exercise alone did not reduce ECG pa rameters when compared to the sedentary SHR. Losartan treatment did not reduce PR and QRS, but reduced the QT interval at doses of 5 and 10 mg/kg, in sedentary (9,7% and 8,2%) and trained (7,8% and 8,9%) groups. In the histological evaluation, no change in the number of nuclei was observed for sedentary and trained animals. On the other hand, treatment with losartan at a dose of 10 mg/kg reduced cardiomyocytes length in sedentary (8.0%) and trained animals (14.2%). We concluded that treatment with losartan reduced the QT interval of ECG at doses of 5 and 10 mg/kg and reduced cardiomyocytes length at a dose of 10 mg/kg in sedentary and trained SHR animals. However, the association with physical exercise did not promote an additional effect to pharmacological treatment.
dc.contributor.author: ID14.1.2160