http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3189
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.contributor.author | Vaz, Lucas Fonseca | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VAZ, Lucas Fonseca. Minemática: contribuições de episódios do jogo Minecraft para o ensino de matemática. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de tecnologias digitais para o ensino tem se ampliado nos últimos anos, sobretudo após o surgimento da internet de alta velocidade. Dentre as muitas opções de uso dessas tecnologias na Educação, destacamos a utilização de jogos digitais para o ensino de Matemática. Para este estudo, optamos por trabalhar com episódios criados dentro do ambiente virtual do jogo Minecraft, com o intuito de ensinar conteúdos matemáticos, episódios estes que foram disponibilizados em formato de vídeos na plataforma do Youtube. Estes vídeos foram assistidos por professores e estudantes que, depois, responderam a um questionário do google forms, contendo informações a respeito das impressões acerca do que assistiram. O objetivo geral do estudo foi investigar as contribuições desses vídeos para o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, na perceptiva de três professores de Matemática e doze estudantes, participantes da pesquisa. A abordagem foi qualitativa. Após análise dos dados, emergiram três categorias nas quais as respostas dos participantes puderam ser inseridas, quais sejam: ludicidade, ensinar e aprender Matemática, interação social. De forma geral, os participantes consideraram os episódios com potencial para ensinar e aprender Matemática de forma descontraída, além de permitir a interação entre os jogadores que contribui para o desenvolvimento do trabalho em equipe. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minecraft - jogo | pt_BR |
dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Minemática : contribuições de episódios do jogo Minecraft para o ensino de matemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Ana Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Frederico da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The use of digital technologies for teaching has expanded in recent years, especially after the emergence of high-speed internet. Among the many options for using these technologies in Education we highlight the use of digital games for the teaching of Mathematics. For this study, we chose to work with episodes created within the virtual environment of the Minecraft game, in order to teach mathematical content. These videos were watched by teachers and students, who then answered a questionnaire on google forms, containing information about the impressions about what they watched. The general objective of the study was to investigate the contributions of these videos to the teaching and learning process of Mathematics, in the perspective of three Mathematics teachers and twelve students, participating in the research. The approach was qualitative. After analyzing the data, three categories emerged to which the responses of the participants could be inserted, namely: playfulness, teaching and learning Mathematics, social interaction. In general, the participants considered the episodes with the potential to teach and learn mathematics in a relaxed way, in addition to allowing interaction between players that contributes to the development of teamwork. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.4138 | pt_BR |