http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3181
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinho, Cícero Aguiar de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHO, Cícero Aguiar de. Planejamento estratégico em indústria de panificação: uma análise bibliométrica da aplicação de ferramentas e tecnologias em padarias de pequeno porte. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor de panificação tem grande representatividade no cenário econômico brasileiro. Por este motivo, torna-se cada vez mais explorado e disputado entre os empreendedores do país. Como consequência, os pequenos empresários devem buscar alternativas para se manter competitivos diante dos grandes concorrentes que buscam dominar o mercado. Este estudo tem como objetivo analisar ferramentas e softwares de planejamento estratégico que possam ser utilizados por panificações de pequeno porte. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico em 3 diferentes plataformas acadêmicas, tendo como base inicial a utilização de 3 termos chave: “planejamento estratégico”, “Tecnologia” e “Panificação”. Posteriormente, realizou-se um processo de seleção dos resultados, obtendo uma quantidade satisfatória de trabalhos a serem analisados. Como resultado, foi possível elaborar uma pesquisa quantitativa e outra qualitativa sobre os periódicos selecionados. Ambas as pesquisas, permitiram reafirmar a relevância deste trabalho, e concluir que embora possa fornecer grandes vantagens as padarias, o planejamento estratégico não é muito utilizado pelos pequenos empresários do setor, especialmente pela falta de conhecimento das funcionalidades da ferramenta. Destaca-se também a pequena quantidade de trabalhos que se referem a softwares de planejamento estratégico, devendo ser uma tendência para futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Panificação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Padarias | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico em indústria de panificação : uma análise bibliométrica da aplicação de ferramentas e tecnologias em padarias de pequeno porte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Elisângela Fátima de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The bakery sector is highly represented in the Brazilian economic scenario. For this reason, it is increasingly explored and disputed among entrepreneurs in the country. As a consequence, small business owners must seek alternatives to remain competitive in the face of large competitors seeking to dominate the market. This study aims to analyze tools and software for strategic planning that can be used by small bakeries. For this, a bibliometric study was carried out on 3 different academic platforms, based on the use of 3 key terms: “Strategic planning”, “Technology” and “Bread making”. Subsequently, a selection process of the results was carried out, obtaining a satisfactory amount of works to be analyzed. As a result, it was possible to carry out quantitative and qualitative research on the selected journals. Both surveys allowed us to reaffirm the relevance of this work, and conclude that although it can provide bakeries with great advantages, strategic planning is not widely used by small businessmen in the sector, especially due to the lack of knowledge of the tool's functionalities. Also noteworthy is the small amount of work that refers to Strategic Planning software, which should be a trend for future research. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1441 | pt_BR |