Título: Alterações químicas e físicas em leite evaporado estocado em diferentes temperaturas.
Autor(es): Lelis, Gustavo Henrique Souza de
Ramalho, Fernanda Carneiro
Orientador(es): Neves, Erick Ornellas
Neves, Érica Granato Faria
Membros da banca: Neves, Erick Ornellas
Neves, Érica Granato Faria
Brumano, Maria Helena Nasser
Palavras-chave: Leite
Estabilidade proteica
Cristalização
Data do documento: 2021
Referência: LELIS, Gustavo Henrique Souza de; RAMALHO, Fernanda Carneiro. Alterações químicas e físicas em leite evaporado estocado em diferentes temperaturas. 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A produção de leites concentrados no Brasil tem aumentado a cada ano, sobretudo pelo fato de médios laticínios terem adaptados linhas de leite em pó para a elaboração destes produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físicas e químicas no leite evaporado durante o armazenamento em diferentes temperaturas. O leite pasteurizado integral foi concentrado até 38° Brix em evaporador rotativo operando em pressão relativa de 72 mbar e a 60 °C. O material concentrado foi adicionado de azida sódica (0,05%) e estocado a temperaturas de 10, 30 e 50°C. Os produtos foram avaliados com 1, 7, 30, 60 e 90 dias de estocagem nessas 3 temperaturas. Foram analisados o pH, acidez, 5-Hidroximetilfurfural (HMF), cor, sedimentação e cristalização das amostras, além do seu aspecto visual. Observou-se que a exposição a diferentes temperaturas afetou significativamente e diretamente todos os parâmetros avaliados, sendo que a 30°C e 50°C as amostras apresentaram instabilidade já nos primeiros dias. Para a temperatura de 10°C o produto manteve uma estabilidade maior até 60 dias. O HMF se mostrou independente (p > 0,05) do tempo de estocagem, mas foi afetado (p < 0,05) pela temperatura de estocagem. Houve correlação linear significativa (p < 0,05) entre grande parte dos parâmetros analisados. Concluiu-se que a estabilidade do leite concentrado é dependente da concentração, redução da atividade água e da temperatura de estocagem. Para uma maior estabilidade é importante que enzimas proteolíticas sejam inativadas ou inibidas, sem desestabilizar a matriz proteica, e que a saturação da lactose seja controlada por diferentes técnicas que não afetem a cor.
Resumo em outra língua: The production of concentrated milk in Brazil has increased every year, mainly because medium dairy products had adapted powdered milk brands to formulate this type of milk. The aim of this paper is to evaluate the physical and chemical alterations on the evaporated milk on hoarding under different temperatures. Whole pasteurised milk was concentrated up to 38° Brix in a rotary evaporator which was operating in relative pressure of 72 mbar and 60° C. This concentrated material was added of sodium azide (0,05%) and it was stocked under temperatures of 10, 30 and 50 °C. The products were evaluated at 1, 7, 30, 60 and 90 days of hoarding under these three temperatures. The samples were analysed by the pH, acidity, 5-Hydroxymethylfurfural (HMF), colour, sedimentation, and crystallisation of them, furthermore their visual aspect. It has been observed that the exposition under different temperatures has significantly and directly affected all the evaluated parameters, moreover, under 30°C and 50°C the samples displayed instability already on the first days. Under the temperature of 10°C, the product maintained a greater stability up to 60 days. The HMF seemed regardless (p > 0,05) of hoarding time, however, it was affected (p < 0,05) by hoarding temperature. There was a significant linear correlation (p < 0,05) between many parts of the analysed parameters. It is concluded that the stability of concentrated milk is dependent of the concentration, retrenchment of water activity and the hoarding temperature. To a greater stability, it is important that proteolytic enzymes are inactivated or inhibited without destabilizing the protein matrix, and that the lactose saturation is controlled by different techniques which should not affect the colour.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3173