DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Paulo de Tarso Amorim
dc.contributor.author: Nunes, Renata-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NUNES, Renata. Análise dos aspectos geológicos-geotécnicos das rochas dos setores de escalada no Parque das Andorinhas em Ouro Preto - MG. 2021. 51f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Movimentos de massa tem sido objeto de amplos estudos nas mais diversas latitudes, em função de suas implicações práticas devido aos prejuízos que estes podem causar, tanto no aspecto social, como também na perda/interrupção de estruturas e infraestruturas. Devido à herança histórico-cultural de Ouro Preto, a Serra de Ouro Preto é um grande atrativo turístico. E para os amantes do turismo de aventura, além do centro histórico, há muitas alternativas de lazer. A região exibe grande riqueza geológico-geomorfológica com paisagens que exibem lindas cachoeiras, serras e morros. Em virtude disso, são encontradas importantes unidades de conservação na cidade, como exemplo, a Área de Proteção Ambiental (APA) da Cachoeira das Andorinhas, onde está inserido o Parque Municipal Cachoeira das Andorinhas, que é o foco deste trabalho. No Parque é comum a prática de escaladas, porém, a avaliação de maciços rochosos e o estudo do comportamento geológico-geotécnico para avaliação da prática de escaladas não são atividades comumente realizadas e além de não serem critério para liberação de via de escaladas. O intuito deste trabalho de conclusão de curso é apresentar uma análise geológica-geotécnica das rochas dos setores de escaladas levando em conta elementos como: tipo de rocha, a atitude dos planos de xistosidade e acamamento em relação à face de escalada, descontinuidades e suas características, grau de alteração, presença de água na superfície, blocos soltos e riscos de desabamento, além de criar um protocolo de análise das faces rochosas utilizadas como vias de escalada, seu potencial e seus riscos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotenia
dc.subject: Mecânica das rochas
dc.subject: Anticlinais
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geoturismo
dc.title: Análise dos aspectos geológicos-geotécnicos das rochas dos setores de escalada no Parque das Andorinhas em Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Paulo de Tarso Amorim
dc.contributor.referee: Corteletti, Rosyelle Cristina
dc.contributor.referee: Bastos, Tiago Vilaça
dc.description.abstracten: Mass movements have been the subject of extensive studies in the most diverse latitudes, due to their practical implications due to the damage they can cause, both in the social aspect, as well as in the loss/interruption of structures and infrastructures. Due to the historical and cultural heritage of Ouro Preto, the Serra de Ouro Preto is a great tourist attraction. And for adventure tourism lovers, in addition to the historic center, there are many leisure alternatives. The region exhibits great geological-geomorphological richness with landscapes that show beautiful waterfalls, mountains and hills. As a result, important conservation units are found in the city, for example, the Environmental Protection Area (APA) of Cachoeira das Andorinhas, where the Cachoeira das Andorinhas Municipal Park is located, which is the focus of this work. In the Park it is common to practice climbing, however, the assessment of rock massive and the study of geological-geotechnical behavior to assess the practice of climbing activities are not commonly performed and are not a criterion for permission to use the climbing route. The aim of this course conclusion work is to present a geological-geotechnical analysis of the rocks in the climbing sectors analyzing elements such as: type of rock, the attitude of the schist and bedding plans in relation to the climbing face, discontinuities and their characteristics, degree of alteration, presence of water on the surface, fallen blocks and risks of collapse, in addition to creating a protocol for the analysis of rock faces used as climbing routes, their potential and their risks.
dc.contributor.author: ID12.2.1362