http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3161
Título: | Análise da gestão e do controle de estoque de um laboratório de arquitetura e urbanismo em uma universidade pública. |
Autor(es): | Delgado, Thamires Peres |
Orientador(es): | Silva, André Luís Cesário, Mirelli de Castro |
Membros da banca: | Silva, André Luís Cesário, Mirelli de Castro Macedo, Natália Luísa Felício |
Palavras-chave: | Gestão de estoque Curva ABC Organização |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | DELGADO, Thamires Peres. Análise da gestão e do controle de estoque de um laboratório de arquitetura e urbanismo em uma universidade pública. 2021. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Considerando a crescente competitividade entre as organizações e o aumento da exigência dos consumidores, torna-se relevante buscar metodologias que proporcionem a otimização dos processos produtivos. O gerenciamento dos estoques permite que as organizações reduzam os custos atrelados à manutenção ou falta de um estoque adequado, redução da aquisição de materiais desnecessários, redução de perdas e roubos, além de facilitar o fluxo de produtos e materiais. O presente trabalho consiste em um estudo de caso realizado no laboratório de Arquitetura e Urbanismo, localizado em uma universidade pública de Minas Gerais com o objetivo de organizar o estoque dos produtos utilizando a metodologia da Curva ABC. Por meio de informações coletadas nas visitas e entrevista feita no local, valeu-se desse método para identificar quais itens possuem maior rotatividade, bem como propor melhorias no que tange a organização dos itens. Considerando que o laboratório consiste em um sistema de prestação de serviços com alta rotatividade e de difícil aquisição de materiais, propõe-se mudanças na organização do laboratório e do estoque, de modo que promova redução do tempo de procura e de transporte, organização dos itens conforme volume de saída e a facilitação do mapeamento dos itens estocados para a identificação de perdas e de furtos. Os resultados obtidos na classificação dos itens estocados no laboratório conforme rotatividade corrobora os resultados esperados pela Curva ABC. |
Resumo em outra língua: | Considering the growing competitiveness between organizations and the increasing demand from consumers, it becomes relevant to seek methodologies that provide the optimization of processes. Inventory management allows organizations to reduce costs linked to maintenance or lack of adequate inventory, reduce the acquisition of unnecessary materials, reduce losses and theft, in addition to facilitating the flow of products and materials. The present work consists of a case study carried out in the Laboratory of Architecture and Urbanism, located in a public university in Minas Gerais with the objective of organizing the stock of products using the methodology of the ABC Curve. Through information collected during visits and on-site interviews, this method was used to identify which items have the highest turnover, as well as to propose improvements with regard to the organization of the items on the shelves. Considering that the laboratory consists of a system of providing services with high turnover and difficult to acquire materials, it is proposed changes in the organization of the laboratory and the stock, in such a way as to promote a reduction in the search and transportation time, organization of the items according to the volume of output and the facilitation of mapping for the identification of losses and thefts. The results obtained according to the classification of the items stored in the laboratory according to turnover corroborate with the results expected by the ABC Curve. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3161 |