http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3155
Título: | Aplicação do sistema Kanban na ótica do usuário na área de serviços de manutenção elétrica em uma empresa mineradora. |
Autor(es): | Nonato, Isabela Pedrosa do Carmo |
Orientador(es): | Gomes Júnior, Aloísio de Castro |
Membros da banca: | Gomes Júnior, Aloísio de Castro Oliveira, Elisângela Fátima de Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Vieira, Naiara Helena |
Palavras-chave: | Just-in-time Minas e recursos minerais Controle da qualidade total Produção enxuta |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | NONATO, Isabela Pedrosa do Carmo. Aplicação do sistema Kanban na ótica do usuário na área de serviços de manutenção elétrica em uma empresa mineradora. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | As empresas do setor de mineração estão na busca contínua de melhorias em seu processo, visando aumento da qualidade e produtividade, aliados à redução de custo. Para tal, são adotadas medidas que objetivam a eliminação de desperdícios e reduzem o custo da produção quando aliadas a ferramentas que fornecem o resultado esperado, com baixo custo de implementação. De forma a aliar os setores de suprimentos e manutenção no processo de redução de estoque e desperdícios, propôs-se a implementação da metodologia Kanban, ferramenta do Just in Time, que requer pouco recurso financeiro. A metodologia de pesquisa utilizada para o desenvolvimento do presente trabalho tem como característica a natureza aplicada, como consequência da análise do estudo de caso que objetiva descrever a visão do usuário sobre a implementação do sistema Kanban na área de manutenção elétrica, em uma mineradora. Fez-se uma pesquisa bibliográfica relacionada ao sistema japonês de produção para o desenvolvimento do referencial teórico, que engloba informações sobre o Sistema Toyota de Produção, estrutura e ferramentas – 5S, TPM (Manutenção Produtiva Total), fluxo contínuo, Jidoka, Andon, Poka-Yoke, trabalho padronizado, Kaizen, Heijunka, mapeamento de fluxo de valor, Kanban e Just in Time; serviços de manutenção e gestão dos processos de manutenção. A contribuição positiva da implementação do Kanban nos processos da área estudada é notável pelos usuários e fundamentada na revisão bibliográfica, visto que os usuários se encontram satisfeitos com a implementação, os ganhos no controle do processo de reposição de materiais foram citados e a interação entre as áreas é nítida. |
Resumo em outra língua: | Companies in the mining sector are constantly looking for improvements in their process, aiming at increasing quality and productivity, together with cost reduction. To this end, measures are adopted that aim to eliminate waste and reduce the cost of production when combined with tools that provide the expected result, with a low cost of implementation. In order to combine the supply and maintenance sectors in the process of reducing inventory and waste, it was proposed to implement the Kanban methodology, a Just in Time tool, which requires little financial resources. The research methodology used for the development of the present work is characterized by the applied nature, as a consequence of the analysis of the case study that aims to describe the user's view on the implementation of the Kanban system in the area of electrical maintenance, in a mining company. A bibliographic research was carried out related to the Japanese Production System for the development of the theoretical framework, which includes information about the Toyota Production System, structure and tools - 5S, TPM (Total Productive Maintenance), continuous flow, Jidoka, Andon, poka -yoke, standardized work, Kaizen, Heijunka, value flow mapping, Kanban and Just in Time; maintenance services and management of maintenance processes. The positive contribution of the implementation of Kanban in the processes of the studied area is notable by users and based on the bibliographic review, since users are satisfied with the implementation, the gains in the control of the material replacement process were mentioned and the interaction between the areas is sharp. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3155 |