Título: As tecnologias facilitadoras do processo de controle de qualidade nas indústrias no contexto de Indústria 4.0 : um estudo bibliométrico.
Autor(es): Melo, Sílvia Gomes de
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Klen, André Monteiro
Almeida, Sílvia Grasiella Moreira
Palavras-chave: Indústria - qualidade
Controle de processo - métodos estatísticos
Indústria 4.0
Tecnologias
Data do documento: 2021
Referência: MELO, Sílvia Gomes de. As tecnologias facilitadoras do processo de controle de qualidade nas indústrias no contexto de Indústria 4.0: um estudo bibliométrico. 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Atualmente é impensável uma indústria ou empresa que não se preocupe em entregar produtos e serviços de qualidade, afinal a concorrência globalizada exige que seja feito isso. No entanto, nem sempre foi assim, a qualidade e seu processo de controle foram moldados de acordo com as ordens produtivas ao longo dos anos. Com a Segunda Guerra Mundial, a urgência em garantir qualidade aos produtos estimulou o surgimento do estudo do Controle Estatístico da Qualidade (CEQ) por meio de técnicas importantes, como os gráficos de controle. Nesse estudo, a Qualidade é amplamente abordada, primeiramente apresentando os conceitos que ela pode assumir, sua evolução histórica ao longo dos anos e os principais estudiosos do tema. Entender como funcionam os processos industriais foi primordial para desenvolver métodos para otimizá-los e aumentar sua produtividade. No entanto, ainda hoje os departamentos de qualidade encontram dificuldades técnicas devido principalmente ao fato de muitas indústrias ainda utilizarem sistemas rudimentares e manuais. Sendo assim, este estudo busca investigar quais são as tecnologias atuais do contexto da Indústria 4.0 e como esses recursos podem tornar os processos industriais ainda mais eficientes e facilitar o controle da qualidade, mais especificamente, o CEQ. A metodologia aplicada para tal objetivo foi um estudo bibliométrico, no qual foi feito uma busca sistemática de artigos científicos em bases de dados importantes. Aliada ao estudo bibliométrico usou-se uma adaptação de uma das técnicas da qualidade, popularmente conhecida como Casa da Qualidade, que faz a relação entre os tópicos da qualidade e as tecnologias da Indústria 4.0 e quais delas são mais importantes para o CEQ. Dentre os resultados encontrados, observou-se que atualmente há pouco estudo sobre essas tecnologias auxiliando especificamente o CEQ e, por esse motivo, o estudo bibliométrico aborda essa relação com outros temas da qualidade, como a inspeção e o controle da qualidade de uma forma geral. Foi possível avaliar nesta pesquisa que os ambientes industriais estão cada vez mais digitalizados devido aos sensores modernos, e a análise da quantidade enorme de dados que eles geram juntamente com a necessidade de tomada de decisões importantes são fatores motores para que tecnologias como a metrologia, Big Data e aprendizado de máquina ou machine learning auxiliem nas técnicas do CEQ que anteriormente eram executadas de uma forma manual e trabalhosa, e demandando grande conhecimento estatístico.
Resumo em outra língua: Currently, an industry or company that does not worry about delivering quality products and services is unthinkable, after all, globalized competition requires it. However, it was not always like this, the quality control were shaped according to the productive orders over the years. With the Second World War, the urgency to guarantee product quality led to the study of Statistical Quality Control (SQC) through its main techniques, such as control charts. In this study, quality is widely approached, first presenting the concepts that it can assume as well as its historical evolution and the main theorists of the theme. Understanding how industrial processes works has become essential to develop methods to optimize them and increase productivity. However, even today, quality departments encounter technical difficulties mainly due to the fact that many industries still use rudimentary and manual systems. Therefore, this study seeks to investigate what are the current technologies in the context of Industry 4.0 and how they can make industrial processes even more efficient and facilitate quality control, more specifically, SQC. The methodology applied for this purpose was a bibliometric study, in which a systematic search of scientific articles was made in important databases. Allied to the bibliometric study, an adaptation of one of the quality techniques, popularly known as the House of Quality, was used, which investigates the relation between the topics of quality and the technologies of Industry 4.0 and which of them are most important for SQC. Among other results found, it was observed that there is not much study on these technologies specifically assisting SQC and, for this reason, the bibliometric study shows the relations with other quality issues, such as inspection and quality control in a general. It was possible to evaluate in this research that industrial environments are increasingly digitalized due to modern sensors, and the analysis of the enormous amount of data that they generate together with the need for important decision making are driving factors for technologies such as metrology, Big Data and machine learning to assist in SQC techniques that were previously performed in a manual and laborious way, and requiring great statistical knowledge.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3153