Título: Avaliação das boas práticas em serviços de alimentação localizadas no município de Ouro Preto.
Autor(es): Guimarães, Nelice Teixeira Ferreira
Orientador(es): Freitas, Maria Tereza de
Membros da banca: Freitas, Maria Tereza de
Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Silva, Jacqueline Coelho Augusto da
Palavras-chave: Higienização de alimentos
Doenças transmitidas pelos alimentos
Manipulação de alimentos
Data do documento: 2019
Referência: GUIMARÃES, Nelice Teixeira Ferreira. Avaliação das boas práticas em serviços de alimentação localizadas no município de Ouro Preto. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Os restaurantes institucionais assim como os restaurantes comerciais têm por objetivo fornecer uma alimentação segura e equilibrada à sua clientela. Tratando-se de alimentos há uma grande preocupação em relação à contaminação dos alimentos sendo necessário o acompanhamento das boas práticas por meio dos procedimentos de higiene desde a chegada do produto no estabelecimento até a sua distribuição conforme a legislação vigente. O objetivo desde estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes na cidade de Ouro Preto MG. em um restaurante institucional e dois restaurantes comerciais. O diagnóstico das condições higiênicas sanitárias foi obtido com a aplicação de uma lista de verificação adaptada a partir das exigências da legislação. Utilizou-se também a técnica de ATP bioluminescência para avaliar os procedimentos de higienização das mãos dos manipuladores. De acordo com a lista de verificação os restaurantes foram classificados como bons (RI e RC1) e regular (RC2), entretanto foram identificadas inadequações tanto em itens imprescindíveis quanto em itens necessários e recomendáveis nos estabelecimentos. A técnica de ATP bioluminescência demonstrou falhas na higienização das mãos, sendo que apenas o RI conseguiu atingir o padrão de referência. A partir do diagnóstico foram elaboradas e aplicadas ações educativas no sentido de contribuir para melhoria de aspectos de acordo com a demanda de cada local. Ficou evidenciada a importância de haver profissionais nutricionistas nos RC para um melhor cumprimento dos quesitos das boas práticas de manipulação e supervisão periódica dos procedimentos durante todas as etapas de produção e distribuição dos alimentos. Os manipuladores têm que passar pelo processo de treinamento com uma frequência maior para reforçar a conscientização de sua importância no processo produtivo e na garantia de fornecimento de uma refeição saudável não só do ponto de vista nutricional como no quesito higiênico-sanitário.
Resumo em outra língua: Institutional restaurants as well as commercial restaurants aim to provide a safe and balanced diet to their customers. In the case of food, there is a great concern in relation to the contamination of food, and it is necessary to monitor good practices through hygiene procedures from the arrival of the product in the establishment to its distribution in accordance with current legislation. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of restaurants in the city of Ouro Preto MG. The study was carried out in an institutional restaurant, called RI and two commercial restaurants (RC1 and RC2). The diagnosis of hygienic sanitary conditions was obtained with the application of a checklist adapted from the requirements of the legislation. The ATP bioluminescence technique was also used to evaluate the hand hygiene procedures of the handlers. According to the checklist, the restaurants were classified as good (RI and RC1) and regular (RC2), however inadequacies were identified both in essential items and in necessary and recommended items in establishments. The bioluminescence ATP technique demonstrated flaws in hand hygiene, with only the RI reaching the reference standard. From the diagnosis, educational actions were developed and applied in order to contribute to the improvement of aspects according to the demand of each location. It became evident the importance of having nutritionists in the CR to better comply with the requirements of good handling practices and periodic supervision of procedures during all stages of food production and distribution. Manipulators have to go through the training process more frequently to reinforce awareness of its importance in the production process and in ensuring the supply of a healthy meal, not only from a nutritional point of view, but also in terms of hygiene and sanitation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3152