http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3142
Título: | A literatura infantil como chave para o desenvolvimento da leitura. |
Autor(es): | Frey, Patrícia da Conceição Guimarães Bibiano, Kely da Lapa de Souza |
Orientador(es): | Machado, Rodrigo Corrêa Martins |
Membros da banca: | Machado, Rodrigo Corrêa Martins |
Palavras-chave: | Educação Literatura infantil Leitura |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | FREY, Patrícia da Conceição Guimarães; BIBIANO, Kely da Lapa de Souza. A literatura infantil como chave para o desenvolvimento da leitura. 2020. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. |
Resumo: | Reconhecer a importância da literatura infantil e incentivar a formação do hábito de leitura na idade em que todos os hábitos se formam, isto é, na infância, é o que este artigo vem propor. Neste sentido, a literatura infantil é um caminho que leva a criança a desenvolver a imaginação, emoções e sentimentos de forma prazerosa e significativa. O presente estudo inicia com um breve histórico da literatura infantil, apresenta conceitos de linguagem e leitura, enfoca a importância de ouvir histórias e do contato da criança desde cedo com o livro e finalmente esboça algumas estratégias para desenvolver o hábito de ler. O hábito da leitura também foi abordado e a importância de se conhecer o objeto livro desde cedo para se formar futuros leitores foi devidamente enfatizado. Desta forma, não se pode negar que a literatura Infantil, com seus contos populares, poesias, lendas é uma grande aliada do educador no processo de socialização e aprendizagem do aluno, e que deve estar presente na rotina diária da escola ou creche, pois é um momento mágico, que permite não só à criança, mas também ao professor voar para longe nas páginas de um livro. |
Resumo em outra língua: | Recognizing the importance of children's literature and encouraging the formation of the reading habit at the age when all habits are formed, that is, in childhood, is what this article proposes. In this sense, children's literature is a path that leads the child to develop imagination, emotions and feelings in a pleasurable and meaningful way. The present study begins with a brief history of children's literature, presents concepts of language and reading, focuses on the importance of hearing stories and the child's contact from an early age with the book and finally outlines some strategies to develop the habit of reading. The habit of reading was also addressed and the importance of knowing the book object from an early age in order to train future readers was duly emphasized.Thus, it cannot be denied that Children's literature, with its folk tales, poetry, legends is a great ally of the educator in the student's socialization and learning process, and that it must be present in the daily routine of the school or daycare center, as it is a magical moment, which allows not only the child, but also the teacher to fly away in the pages of a book. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3142 |