Título: A visão de docentes generalistas e professores de educação física sobre a educação física na educação infantil.
Autor(es): Queiroz, Giovani Augusto de
Orientador(es): Oliveira, Emerson Cruz de
Membros da banca: Oliveira, Emerson Cruz de
Corrêa, Gicelene Araújo Azevedo
Prado, Ida Berenice Heuser do
Palavras-chave: Educação física
Educação infantil
Educação física - formação profissional
Data do documento: 2016
Referência: QUEIROZ, Giovani Augusto de. A visão de docentes generalistas e professores de educação física sobre a educação física na educação infantil. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: As aulas de Educação Física para Educação Infantil contribuem para o desenvolvimento motor, cognitivo e social das crianças, sendo que, quanto melhor forem planejados o espaço e os roteiros destas aulas, para fornecerem experiências ricas, maior será a contribuição dos docentes que, mesmo tendo formações diferentes, trabalham com essa disciplina. Conhecer o trabalho dos profissionais envolvidos, principalmente no que se refere à preparação, a regência e as formas de avaliação, certamente, propicia uma maior eficiência dessa contribuição. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar as visões de Professores Generalistas e Professores de Educação Física que trabalham com a Educação Infantil sobre a forma como cada um deles constrói seu planejamento didático e como avaliam sua formação profissional frente as exigências dessa disciplina e das características específicas desse nível de ensino. Trata-se de um estudo exploratório no qual foram entrevistadas profissionais de seis escolas da Educação Infantil da rede pública e privada de Ouro Preto. Por ele foi descrita a linha do seu trabalho em Educação Física na Educação Infantil, seu pensamento sobre sua prática, sua visão da importância dessa disciplina para o desenvolvimento infantil e da influência que sua formação tem sobre o modo como estruturam suas aulas e atuam nessa área do saber. Concluiu-se, unanimemente, que os docentes generalistas e da Educação Física concordam sobre a importância das aulas de Educação Física na Educação Infantil, a falta de referenciais específicos para essa faixa etária e que há uma necessidade de formação continuada, relacionando teoria e prática, para atender de forma eficiente as especificidades dessa clientela.
Resumo em outra língua: Classes of Physical Education for Early Childhood Education contribute to motor, cognitive and social development of children, and that the better are planned space and the scripts of these classes to provide rich experiences, the greater the contribution of teachers who, despite having different backgrounds, work with this discipline. Know the work of the professionals involved, especially as regards the preparation, conducting and forms of assessment, certainly provides greater efficiency of this contribution. Therefore, the aim of this paper is to present the views of generalists teachers and physical education teachers who work with early childhood education on how each builds its educational planning and how they evaluate their training ahead of the requirements of the discipline and the specific characteristics this level of education. This is an exploratory study which interviewed professionals from six schools from kindergarten public and private network of Ouro Preto. For it was described the line of their work in physical education in kindergarten, his thoughts on his practice, his view of the importance of this subject to children's development and influence that their training has on the way they structure their classes and work in this area of knowledge. Concluded unanimously that the general and Physical Education teachers agree on the importance of physical education classes in early childhood education, the lack of specific reference to this age group and that there is a need for continuing education, linking theory and practice, to efficiently meet the specific characteristics of these clients.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/313
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 10/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.