http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3137
Título: | Avaliação do potencial antimicrobiano de grãos de kefir consumidos na região de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Ramos, Káritha Elen de Freitas |
Orientador(es): | Freitas, Maria Tereza de |
Membros da banca: | Freitas, Maria Tereza de Neves, Érica Granato Faria Carvalho, Natália Caldeira de |
Palavras-chave: | Kefir Bactérias Gram-Negativas Leveduras Bactérias Gram-Positivas |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | RAMOS, Káritha Elen de Freitas. Avaliação do potencial antimicrobiano de grãos de kefir consumidos na região de Ouro Preto - MG. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O Kefir é um produto lácteo resultado da fermentação do leite pelos grãos de Kefir. Estes grãos são constituídos por leveduras, bactérias ácido-láticas e acido-acéticas imersas em uma matriz composta por polissacarídeos e proteínas, que produzem ácido lático, etanol e dióxido de carbono. De acordo com a literatura as bactérias ácido-láticas destes grãos produzem bacteriocinas e outras substâncias com propriedades antimicrobianas, que podem inibir tanto bactérias Gram-positivas quanto bactérias Gram-negativas. Diante deste contexto o presente estudo avaliou o potencial antimicrobiano dos grãos de Kefir na região de Ouro Preto – MG. Foram obtidas duas amostras de diferentes doadores e estas foram reestabelecidas para isolamento dos microrganismos a serem testados. Posteriormente os isolados do kefir foram caracterizados quanto à morfologia, teste de catalase e técnica de Coloração de Gram. A ação antimicrobiana dos isolados do kefir foi verificada por meio do teste do antagonismo, após o término das análises, foi possível concluir que 50% dos isolados da amostra 1 e 73,8% dos isolados da amostra 2 foram capazes de inibir o crescimento das bactérias indicadoras Escherichia coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538P, Salmonella Typhimurium ATCC 14028 e Bacillus cereus ATCC 11778 existentes no laboratório de microbiologia de alimentos da escola de nutrição da UFOP. Portanto, o resultado demonstrou que as amostras apresentaram um bom potencial antimicrobiano o que seria promissor para a substituição de conservantes químicos aplicados para a garantia da qualidade do alimento e aumento de sua vida de prateleira. |
Resumo em outra língua: | Kefir is a dairy product resulting from the fermentation of milk by Kefir grains. These grains are made up of yeasts, acid-lactic and acid-acetic bacteria immersed in a matrix composed of polysaccharides and proteins, which produce lactic acid, ethanol and carbon dioxide. According to the literature, the lactic acid bacteria in these grains produce bacteriocins and other substances with antimicrobial properties, which can inhibit both Gram-positive and Gram-negative bacteria. In this context, the present study evaluated the antimicrobial potential of Kefir grains in the region of Ouro Preto - MG. Two samples were obtained from different donors and these were reestablished to isolate the microorganisms to be tested. Subsequently, the kefir isolates were characterized in terms of morphology, catalase test and Gram staining technique. The antimicrobial action of the kefir isolates was verified by means of the antagonism test, after the end of the analyzes, it was possible to conclude that 50% of the isolates from sample 1 and 73.8% of the isolates from sample 2 were able to inhibit the growth of the indicator bacteria Escherichia coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538P, Salmonella Typhimurium ATCC 14028 and Bacillus cereus ATCC 11778 existing in the food microbiology laboratory of the UFOP school of nutrition. Therefore, the result demonstrated that the samples had a good antimicrobial potential, which would be promising for the replacement of chemical preservatives applied to guarantee the quality of the food and increase its shelf life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3137 |