http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3136
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Nathalia Sernizon | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Luiza de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Luiza De Araújo. Fatores associados ao excesso de peso de agricultores familiares do município de Mariana-MG. 2020. 67 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os agricultores familiares são considerados trabalhadores cuja ocupação é saudável devido ao constante contato ao ar livre, o excessivo trabalho físico e contato com alimentação natural. Porém, atualmente observa-se uma mudança no padrão alimentar e nos hábitos da maioria destes agricultores, gerando uma condição, o excesso de peso que pode afetar a saúde dessa população. Objetivo: Avaliar a prevalência de excesso de peso e sua relação com condições sociodemográficos e de saúde, hábitos de vida e segurança alimentar e nutricional (SAN) em agricultores familiares do município de Mariana/MG. Métodos: Estudo transversal realizado com agricultores familiares do município de Mariana/MG que possuíam a Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP) ativa. A coleta de dados foi realizada de julho a dezembro de 2017, por meio de um questionário contendo perguntas sobre condições sociodemográficas e de saúde, hábitos de vida e SAN. Realizou-se avaliação antropométrica por meio das medidas de peso, altura e perímetro da cintura. O Indice de Massa Corporal (IMC) foi calculado a fim de obter a variável desfecho (excesso de peso), que foi avaliada através das categorias “sem excesso de peso (IMC<24,9 kg/m2 em adultos e <22 kg/m2 em idosos) e “com excesso de peso” (IMC≥24,9 kg/m2 em adultos e ≥22 kg/m2 em idosos). Por meio do software Stata® versão 13.0 foram avaliadas estatísticas utilizando nível de significância igual a 5%. As variáveis categóricas foram analisadas de forma descritiva, por meio de distribuição de frequência. Para a comparação entre o desfecho (excesso de peso) e as possíveis variáveis explicativas, realizou-se análise bivariada através do teste qui- quadrado.Resultados: Participaram do estudo 63 agricultores familiares em que, 59,0% eram homens e possuíam idade inferior a 45 anos, 65,1% se declaravam preto/pardo/amarelo 71,4% eram casados e 68,2% recebiam menos do que 1 salário mínimo. A prevalência de excesso de peso nos agricultores foi de 73,0%. O risco cardiovascular apresentou associação estatística com o excesso de peso destes trabalhadores (p<0,01). Conclusão: Observou-se que a prevalência do excesso de peso em agricultores familiares foi maior do que os estudos populacionais nacionais com população adulta, alertando para o possível problema de Saúde Pública. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Associação de agricultores - Mariana - MG | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao excesso de peso de agricultores familiares do município de Mariana-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Nathalia Sernizon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Family farmers are considered workers whose occupation is healthy due to constant contact in the open air, excessive physical work and contact with natural food. However, currently there is a change in the eating pattern and habits of most of these farmers, generating a condition, being overweight that can affect the health of this population. Objective: To evaluate the prevalence of overweight and its relationship with sociodemographic and health conditions, lifestyle and food and nutritional security (SAN) in family farmers in Mariana city. Methods: Cross-sectional study carried out with family farmers in the municipality of Mariana / MG who had the Declaration of Aptitude to PRONAF (DAP) active. Data collection was carried out from July to December 2017, through a questionnaire containing questions about sociodemographic and health conditions, lifestyle and SAN. Anthropometric assessment was carried out using weight, height and waist circumference measurements. The Body Mass Index (BMI) was calculated in order to obtain the outcome variable (excess weight), which was assessed using the categories “without excess weight (BMI <24.9 kg/m2 in adults and <22 kg/m2 in the seniors) and “overweight” (BMI≥24.9 kg/m2 in adults and ≥22 kg/m2 in the seniors). Using Stata® software version 13.0, statistics were evaluated using a significance level of 5%. Categorical variables were analyzed descriptively, by means of frequency distribution. For the comparison between the outcome (overweight) and the possible explanatory variables, a bivariate analysis was performed using the chi-square test. Results: 63 family farmers participated in the study, 59.0% of whom were men and belowthe age of 45 years, 65.1% declared themselves black/brown/yellow 71.4% were marriedand 68.2% received less than 1 minimum wage. The prevalence of overweight among farmers was 73.0%. Cardiovascular risk was statistically associated with the overweight of these workers (p<0.01). Conclusion: It was observed that the prevalence of overweight among family farmers was higher than the national population studies with anadult population, warning about the possible public health problem. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.7038 | pt_BR |